「行公義,齊話事,團結九十九」﹣工黨新界東團隊參選宣言

七月 18, 2012 in Frontpage, Slideshow

公義,離我們有多遠?

你是否知道,特首高官於豪宅僭建,但超過十萬人居住於籠屋、板間房、劏房、天台屋及工廈,街邊露宿亦遭到政府驅趕?
你是否知道,高官外訪入住酒店一晚花費5萬元,清貧長者但卻要撿紙皮、汽水罐過活?
你是否知道,去年有5000多名長者輪候不到院舍宿位便已去世,殘疾人士院舍輪候時間長達十年,政府卻沒有任何規劃去安置老弱?

可是,香港政府財政連續九年錄得豐厚盈餘,庫房外匯基金更超逾2萬億!幾乎等於十年的政府經常開支!

你是否知道,上屆自動當選的功能組別立法會議員高達14 人,較1998年還要多?
你是否知道,不少為禍民生的議案(例如港鐵的可加可減機制)在功能組別護航下,遭到野蠻地通過?

可是,我們到現在仍沒有普選路線圖,當權者還說,普選不一定要取消功能組別!

重拾公義,改變社會,實在是刻不容緩。

工黨新東團隊以「行公義,齊話事,團結九十九」為主題,認為香港社會公義不彰,政府鮮仁寡義,要改變現狀,唯有靠被欺壓的大多數團結一起,才能爭取大多數人的幸褔。

四年前,張超雄毅然放棄參選社褔界功能組別,轉為參加新界西地區直選,惜以數千票之差落敗。離開議會後,沒有就此停下來,繼續走上街頭,組織弱勢群體、基層爭取自身權益。雖然未能在議會發聲,但張超雄卻有更多時間與最需要、最無助的一群共處,一起爭取基本權益。在民間運動遇到的困難,更令人認識到議會的重要,民間社會與議會應有機的契合,讓被忽視的群體獲得社會重視。

郭永健大學讀書期間參加學運及社運,甫畢業便組織大專2012,參與「五區公投」,為民主運動獻一分力。去年八月十八日,國家總理李克強在香港大學主禮百周年慶典,高官巨賈滿座,但校友學生卻遭到排拒。當日,郭永健聯同校友學生到場抗議,並在事件發生後組織遊行,力斥警方濫權。

張超雄與郭永健決定聯袂參選,就是要把自己心中的一團火,燃起大眾對公義的渴求,讓無助的弱勢基層不再受到蔑視、讓無權者得以充權、讓無聲者發聲、讓市民能安居樂業、讓社會的資源不再傾斜於財團權貴、讓我們每個人都能活得有尊嚴、讓下一代活在公義的社會!


張超雄

1957年出生

1979年以義工身分參與爭取合理安置油麻地艇戶,立志成為社工

1980年香港浸會學院社會工作文憑

1983年加州州立大學社工碩士

1990年加州大學(柏克萊分校)社會福利博士,定居加州時,於「屋崙華人服務社」擔任
總幹事八年。離任時,屋崙市定立九月十三日為張超雄日,以示表揚

1996年回流香港

1996至1997任教香港城市大學應用社會科學系

1997至現在任教香港理工大學大學應用社會科學系

2004年當選立法會(社會福利界)議員

2008年參與立法會地區直選(新界西)尋求連任,得票27,910票,以4,272票之
差落敗

2009年成立「正言匯社」,凝聚關注弱勢社群力量

2011年創立「工黨」,成為「工黨」創黨副主席

郭永健

1986年 出生

2005年 浸信會呂明才中學預科畢業

2010年 香港大學經濟及金融學士,同年組織「大專2012」,成為新界西候選人,參與「五區公投」運動

2011年 與校友組織「港大百周年行動」,抗議李克強在香港大學主禮百周年慶典。同年,成為工黨創黨成員,獲選為副秘書長。