Navigation

改善保護兒童的機制,成立兒童事務委員會

兒童理應受到保護,在關愛的環境下健康成長,可是過去有不少非自然死亡個案,乃是政策及制度不足所致。這些事件一宗也嫌多。其中,一位5歲智障男童早前死於七倍致命份量的冰毒,事件揭視現存兒童保護令及緊急兒童照顧服務的嚴重不足。我全力爭取大幅增加相關的兒童照顧服務資源,並希望政府改善現行滯後及欠實權的「兒童死亡檢討機制」,參考外國經驗,在事件發生後半年便提出建議,同時就嚴重受傷兒童的個案作出檢討,避免同類事件再發生。對孩子的保護,我們不應再遲,也不應再讓任何一名兒童受苦。

其實保護兒童的機制不足,部份原因是由於現時香港未有成立一個國際認可及要求的兒童事務專員或兒童事務委員會。在議會中,我過去曾分別於2007及2013年提出動議要求政府成兒童事務委員會,並獲全體議員通過。可惜的是政府完全沒有回應,我不會放棄,我會繼續努力和關注兒童福祉的機構及團體合作,推動兒童政策的發展。

最新統計2年兒童非自然死亡數字:87
先進國家已成立兒童事務委員會數字:超過 70 國家、 200 地區

我認為「(兒童死亡個案檢討)委員會」應提升層次及有更大的權力,可以推動其他部門落實建議。兒童受傷及死亡事件,不應只是局限於福利,兒童的成長涉及多個範疇,兒童權利公約確認兒童有發展權、參與權、受保護權、存活權。香港作為公約的締約地區,實有必要從多方面捍衞及推展兒童權利,公約要求締約地區成立兒童事務委員會,以真正制訂兒童政策,只恨香港政府對保護兒童做得太少太遲。

摘自星島日報 2015年12月25日 張超雄《保護孩子不能再遲》


捍衛特殊教育需要學生的教育權利

特殊教育需要學生(SEN)人數:接近4萬
香港SEN學生獲得個別學習計劃的比例:5%
英、美、台等先進地區SEN學生獲得個別學習計劃的比例:100%
成長黃金期:0 – 6歲
輪候學前康復服務的大約時間:1.5年
輪候評估服務的大約時間:1年

現時的融合教育政策問題叢生,SEN學生得不到高質素的教育,教師也因欠缺資源、培訓、人手不足的情況面對不少挑戰和困難。由學生錯失成長黃金期、欠缺個別化學習計劃、無法充份參與課堂,到欺凌歧視的情況,實是持續發生。我認為,參考其他先進地區,如台灣、英國、美國等地,就特殊教育立法,才是保障學生和各持份者有效的方法。我在上屆任期完成以私人草案方式,草擬特殊教育法。在來屆議會的工作,我會繼續推動以立法改善SEN教育,與民間團體同行。

我堅持推動特殊教育立法,是因為現有制度下不可能期望政府有原動力去改革。我希望指出,特教立法不只是學生受惠,而是令教師、專業人員、政府等各方得益的出路。現時各政府部門如教育、福利、衞生等的權責不清,未有機制作出理順,當教師、家長四出找尋部門協助,可能部門多番拒絕或轉介。立法後可建立跨部門的協調機制,通過「個別學習計畫」讓不同持份者清晰各部門的權責,在學生、家長同意下也可設立中央資料庫的機制,絕對能讓政府工作更順暢,家長投訴也可減少。

摘自星島日報 2015年09月11日 張超雄《特殊教育立法令各方得益》


幼稚園教育和幼兒照顧

最新的人口統計數字,全港0 – 2歲的幼兒數字:15萬
獨立幼兒中心服務名額:736
沙田名額:70,大埔及北區名額:48,西貢:0

爭取多年的免費幼稚園教育快將推行,但有不少細節還有很大的改善空間。政府的資助集中於半日制幼稚園,令雙職家庭難以應付全日制幼稚園的開支;欠缺幼稚園教師薪級表,無法挽留人材;照顧與教育割裂,照顧服務嚴重不足。由於現行0 – 2歲獨立幼兒中心服務及2 – 6歲長全日制幼稚園暨幼兒中心服務,均沒有清晰的規劃標準。因此我倡議在《香港規劃標準與準則》中加入相關規劃標準。西貢區方面更完全未有相關服務,我會爭取增設相關服務。此外,我也倡議設立照顧者津貼政策,以肯定他們的付出,同時補償他們放棄全職工作的收入。

在幼兒教育的專業裏,教育及照顧本應是一個整合概念,以促進幼兒綜合發展,但香港的幼兒教育卻把兩者割裂。半日制課程使基層家庭需要放棄工作去照顧孩子,卻減少了可提供給孩子的資源;反之長全日制幼稚園能夠提供穩定及專業的幼兒教顧服務,對於兒童發展更為有利,事實亦證明這類服務深受家長歡迎,輪候時間極長。可是(政府)報告提議未來幼稚園教育應以半日制作為基本資助,而全日制及長全日制只額外獲百分之二十五至三十的資助,差額將必然轉介到家長身上,加上學費寬免的條件苛刻,最終令不少家長卻步,幼童亦因而無法享受到適切的服務。

摘自星島日報 2015年07月10日 張超雄《及格的幼兒教育?》