• 7.3億拓東涌新市鎮撥款通過


    【本報訊】立法會財務委員會昨日經過近四小時激辯,終於通過總額近七億三千萬元的東涌新市鎮擴展設計及工地勘測撥款。多名議員批評東涌缺乏街市、圖書館、殘疾人士院舍及特殊學校等社區設施,居民將來須長途跋涉及支付高昂交通費到其他地區。當局則承諾會在設計時預備地方興建相關設施。

    公民黨議員郭家麒在會上指出,撥款文件未有清楚交代將來東涌新市鎮是否有足夠社區設施,包括公眾街市、圖書館等,故決定提出中止待續議案。

    工黨議員張超雄亦指,東涌地方偏遠,如要居民到區外取得服務是強人所難,惟現時設計未有殘疾及智障人士宿舍及庇護工場等,明顯是規劃失當。

    工聯會議員麥美娟反對中止待續,指新市鎮規劃包括一個新港鐵站,居民「好恨有」,擔心撥款一再拖延將會影響工程進度,但她亦關注東涌是否有足夠公眾街市。另一工聯會議員郭偉強更表示,拉布成性的基因已植入泛民議員,「我睇唔過眼、我心情唔好、我情緒病就將所有嘢推翻晒!」

    未來數年兩公屋落成
    政府代表說,東涌未來數年會有兩個公屋項目落成,兩者均設有新街市,當局亦會在區內預留地方建殘疾人士院舍、特殊學校及兩所老人院。財委會最終否決中止議案,並以廿二票贊成對九票反對通過有關撥款。

    報導來源:
    東方日報 2016-05-28 A23 | 港聞 7.3億拓東涌新市鎮撥款通過

Comments are closed.