• 6月16日日誌 – 我們的99%運動


    (在二零零八年選舉前的兩個月,為了加強與選民的溝通,我曾堅持每天提筆寫了日誌,最後一共寫了五十五天。而到選舉完畢之後其實很多支持者都希望我繼續寫,我雖然也有此心願但就實在抽不到時間,一拖再拖之後想不到最終還是要等到今日我才開始再寫寫這些小塊文章,一來是為了加強與各位新舊朋友的溝通,二來我亦需要一個途徑放下地區工作帶給我的感覺和心事)

     

    六月十六日    由晴轉雷雨

     今天一大清早我便趕了入去大埔,目的是為「學前弱能兒童家長會」的賣旗籌款叫咪作呼籲。大埔這個社區雖然說是新市鎮,但其實很多家庭已經在那兒局住了三十年以上,特別是我今日處身的舊墟位置,星期六早上放眼望去多是老人家在街上行走,部份更是由家傭推著輪椅帶著出來的,年青的一輩可能在比我更早的時候已經坐車到市區上班去。幸好今早賣旗時天色還好,賣旗的成績算是不錯,希望得到的錢足夠協助「學前」在今年推行會務,始終大家都會知道政府的服務不會一下子得到改善,在服務不足之時家長之間的互相支持與合力爭取變得更加重要。不過整個早上叫咪最令我感動的,是有幾位街坊主動過來跟我打招呼說一直很支持我,他們知道我正考慮出選立法會,都表示會動員家人和朋友支持我,有一位更猛說要捐錢資助我的工程,可惜我的社區服務處到現在仍未開到錢行戶口,不能在這階段收捐款,於是我就叫這位男士將他那$50心意捐了給「學前」(那可是一個小家庭一餐晚餐的餸菜錢啊)。

    然後下午我趕了去出席港大鍾庭耀與一個國際民調學術機構合辦的高峰會,就如何駛用電子和網絡平台推進民主參予和投票作分享,而我的分享內容主要圍繞323全民民間選特首的經驗。而在整個分享中我最重點提出的就是在公民參與民主的過程中,電子產品和電子平台只是一個工具,如果我們花很多氣力研究和開發工具,但卻沒有重視公民參與度及將之與新的工具連結,一切努力其實都會是徒然。君不見在全世界不同的國家,在選舉與公投中投票率高的地方未必是那些先進的西方國家,反而是那些民心十分希望求變的地方,他們之中可能很多家中連電腦都沒有,但他們的民主參與意識卻十分強烈。今年323,本來鍾庭耀的目光都是放在如何利用互聯網、智能電話及平板電腦等令人們可以參與民主,但最終令人意想不到的卻是在網站被黑客攻擊後,想不到地大數量的市民排長隊走老遠都要來投根本於現實無影響力的一票,這個現象,就是反映了任何手段和工具,都要與真正的公民社會和主流關注以至情懷融合(在那時就是香港人對豬狼醜惡相爭的厭惡和反感)才可以有成果。

    未來,我的地區工程都會是朝著這個方向:面對公民社會,仗義挑戰權貴,發揮99%力量,重奪人民主權!請大家支持我!

    (明早我會出席工黨的最高工時調查報告發佈,下午是在旺角出席有關李旺陽的簽名運動,晚上會到將軍澳擺街站,歡迎大家來見面!)

Comments are closed.