• 28萬低收入戶未領綜援


    統計處最新數據顯示,全港現有28.87 萬戶低收入但未有領取綜援的住戶,當中25%表示自己雖有經濟需要,但因不願申請或不符入息及資產資格等原因而拒領,不願申請者的比例,今年更有回升情况。有立法會議員估計,低收入綜援申報程序繁複但誘因不足,令低收入家庭卻步。

    張超雄:實際需協助人數或更多

    資料又顯示,有經濟需要但因種種原因不願意申請者,卻於去年下跌後回升至今年的17%。這班不願意申請者中,52%屬在職貧窮。工黨立法會議員張超雄認為, 「香港人不想攤開手掌要錢、道德感很強」,但這些住戶本身收入低於綜援金額,可見經濟狀况不佳,不排除有人因觀念根深柢固,即使有需要亦聲稱「沒經濟需要」,實際需協助人數或更多。

    另外,統計處發表2012 年至2041 年勞動人口推算,香港勞動人口將由58.8%降至2041 年的47.6%,除因人口老化,亦因男性勞動人口減少。統計處推算,經濟撫養比率將由目前每1人撫養0.93 人(1:093),升至2041 年的1:1.32。張超雄認為,應加強為女性提供家庭及就業支援,讓更多女性外出工作,紓緩勞動人口不足。

    撮要來源:
    Ming Pao Daily News A14 | 港聞 | 2012-12-18 28萬低收入戶未領綜援

Comments are closed.