• 2014年2月25日發展事務委員會會議紀要


    發展事務委員會
    會議紀要

    日 期 : 2014年2月25日(星期二)
    時 間 : 下午2時30分
    地 點 : 立法會綜合大樓會議室3

    張超雄議員支持當局為處理市民迫切的房屋需求而推行的增加房屋土地供應措施。鑒於在2014-2015年度就擬設4個首長級職位及220個非首長級職位所需增加的每年平均員工開支總額將超過2億1,000萬元,亦考慮到很多發展計劃只處於規劃階段,最終可能不會落實,他對有關的開支表示關注。他質疑,當局為何於現階段,在部分大型土地發展計劃仍未獲得立法會和市民支持的情況下,便建議大幅增加人手。發展局常任秘書長(規劃及地政)回應時強調,政府當局不能”偷步”,因為將於2014年2月26日發表的2014-2015年度預算案會包括有關這些非首長級新職位的撥款建議。該等撥款建議須經立法會批准。在220個非首長級新職位中,有多個職位須於不同的階段進行或支援各項規劃及工程研究和技術評估/研究,而上述工作可能會跨越一段很長的時間,因此當局須進行長遠的人手規劃。

    張超雄議員認為,政府當局一直不願意提供有關現有土地資源的資料,以方便市民監察該等資源的使用。由於人力資源增加,政府當局應提供
    有關香港土地資源的資料庫,包括各幅用地的位置、土地用途、狀況及面積,供市民查閱。張議員表示,倘若政府當局不打算設立上述資料庫,他不會支持現行建議。至於政府當局在落實擬議新發展區計劃方面的工作,他表示,政府當局所提供的規劃資料並未包括受影響地區現有社區的經濟活動和社會特質。他建議,隨着人力資源情況得到改善,政府當局應公開有關資料,讓立法會議員和市民可就有關地區發展前後的社會和經濟特色作比較。

    主席總結就此項目進行的討論,並請委員表明他們是否支持把政府當局的建議提交人事編制小組委員會。胡志偉議員重申他的意見,認為擬
    設的發展局副秘書長(規劃及地政)3職位,應是編外職位,而不是常額職位。張超雄議員表示,工黨不支持此項建議,因為多個土地發展計劃尚未獲得通過。

    張超雄議員表明,屬於工黨的議員反對此項撥款建議。他認為,兩個新發展區的發展建議會引致不公義的情況,因為有關的建議會令大財團得
    益,令區內的基層居民及農戶的權益受損。他強調,在進行規劃的階段,政府當局其實應考慮當區居民就維持區內現有經濟活動及社交網絡所提出的要求。他認為,政府當局漠視受影響非原居民及農戶的需要和權益及他們”不遷不拆”的訴求,在區內展開土地清理計劃,此情況為不可接受。他詢問政府當局有何計劃為受影響的居民和農戶分別作出鄉村遷置及復耕的安排。

    張超雄議員表示,就兩個新發展區的《分區計劃大綱草圖》提交城規會的申述當中有九成為反對的意見。他認為,由於城規會尚未批准有關的《分區計劃大綱草圖》,通過有關撥款建議並不恰當。胡志偉議員及張超雄議員關注到,對於受新發展區工程項目影響的農戶,政府當局協助他們繼續其農耕活動的工作是否有成效。

    張超雄議員、陳志全議員及范國威議員表示,一個私人發展商正在新發展區將涵蓋的地區內進行工地勘測及鑽探工程,對區內的村民構成滋擾,亦可能對附近的農地造成破壞。他們關注到,該發展商的做法有否違反法律。

    張超雄議員詢問,現時居住在古洞石仔嶺花園安老院舍的長者將會因為當局落實古洞北新發展區項目而受影響,政府當局有何計劃配合他們
    的需要。發展局副局長回應時表示,關於該等居於石仔嶺花園安老院舍的長者,政府當局明白他們的需要和關注的事宜。根據既定政策,社會福利署會為居於改善買位計劃下安老院舍的受影響長者提供其他改善買位計劃宿位。至於改善買位計劃並不涵蓋的長者,如他們在尋找其他安老院舍宿位時遇到困難,社會福利署會向他們提供協助。

    張超雄議員表示,他會就陳恒鑌議員的議案動議一項修正案。該項修正案的用意是促請政府當局保留或原區重置石仔嶺花園的安老院舍。

    張超雄議員表示他亦會就陳恒鑌議員的議案動議一項修正案。
    張超雄議員動議下列修正案: “本事務委員會要求政府保留或原區重置石仔嶺花園的安老院舍。”

    席把張超雄議員的修正案付諸表決。張超雄議員要求點名表決。4名委員贊成及9名委員反對修正案。表決的結果如下:

    贊成
    馮檢基議員 范國威議員
    陳志全議員 張超雄議員
    (4名委員)

    反對
    陳鑑林議員 陳克勤議員
    陳健波議員 葉國謙議員
    姚思榮議員 陳恒鑌議員
    麥美娟議員 蔣麗芸議員
    盧偉國議員
    (9名委員)

    主席宣布張超雄議員提出的修正案被否決。

    http://www.legco.gov.hk/yr13-14/chinese/panels/dev/minutes/dev20140225.pdf

Comments are closed.