• 2014年1月13日教育事務委員會會議紀要


    教育事務委員會
    會議紀要

    日 期 : 2014年1月13日(星期一)
    時 間 : 下午4時30分
    地 點 : 立法會綜合大樓會議室1

    張超雄議員認為,在現行安排下,學生須3年(小三、小六及中三)參與一次繁重的評估。他促請政府當局考慮取消小三的全港性系統評估,並檢討是否有需要繼續實施此項評估。

    張超雄議員亦認為,如有可能以個別學校的學生整體達標率作比較,教師和學生便無法避免操練和壓力。

    張超雄議員察悉,根據反對聖保祿中學轉直資關注組提交的意見書 [ 立法會CB(4)304/13-14(01)號文件], 在2012-2013學年,12所加入了直資計劃的前資助中小學收取的學費介乎每年15,000元至60,000元。他記得去年聖士提反女子中學和聖保祿中學的部分學生家長強烈反對這兩所學校加入直資計劃的建議。他們恐怕學校會收取的高昂學費,令清貧學生不敢申請入學。

    張超雄議員認為個別直資學校應披露收支實際款額、受惠於學費減免和獎助學金計劃的學生人數和涉及的款項,以便公眾監察。

    陳家洛議員表示,政府當局不應僅只匯報各項改善措施的進度,而應承諾檢討直資學校政策,以確定原來的政策目標有否達到。陳議員注意到,聖士提反女子中學和聖保祿中學去年轉為直資學校引起公眾廣泛關注及強烈反對,故他打算動議議案,促請政府當局成立專責委員會,立即檢討直資學校政策,以及進行全面的公眾諮詢。在檢討完成前,教育局應停止處理資助學校轉為直資學校的申請。張超雄議員 認同陳家洛議員的意見。

    http://www.legco.gov.hk/yr13-14/chinese/panels/ed/minutes/ed20140113.pdf

Comments are closed.