• 2013年11月26日發展事務委員會會議紀要


    發展事務委員會
    會議紀要

    日 期 : 2013年11月26日(星期二)
    時 間 : 下午2時30分
    地 點 : 立法會綜合大樓會議室1

    張超雄議員歡迎政府當局的建議,即在東涌、蘇屋及沙田的新建/重建公共屋邨為不同目標群組闢建新的福利設施。他問及闢建該等設施的準
    則為何,包括闢建不同類別設施的優先次序、當局會否就新建屋邨指定一個有關闢建福利設施的目標面積比率,以及政府當局有否計劃在現有公共屋邨一些空置的政府處所闢建該等設施。他認為,分配空間闢建福利設施的過程欠缺透明度,並詢問市民有何渠道取得有關空置政府處所的資料。

    張超雄議員建議,政府當局應公開有關空置政府處所及公共設施的清單,讓相關團體就改建該等處所/設施為福利設施提出建議。政府當局答允考慮張議員的建議。

    張超雄議員指出,據參與抗議行動的人員所述,屋宇署的內部管理出現嚴重問題,屋宇測量師與結構工程師兩個職系的人員之間存在衝突。他
    關注到,當局近年為加強樓宇安全推行多項措施,使屋宇署人員的工作量大幅增加。他問及有關屋宇署擬在2014-2015年度增設190個非首長級公務員職位的分項數字。

    張超雄議員不滿政府當局未能提供有關屋宇署擬在2014-2015年度新增190個非首長級職位的分項數字。他認為,若只開設高級職位,將不能減輕前線人員的工作壓力。倘若當局不提供充分資料說明屋宇署有何計劃改善其人手支援以推行各項樓宇安全措施,他準備反對政府當局開設一個”助理署長/強制驗樓”常額職位的建議。

    http://www.legco.gov.hk/yr13-14/chinese/panels/dev/minutes/dev20131126.pdf

Comments are closed.