• 2013年11月11日教育事務委員會會議紀要


    教育事務委員會
    會議紀要

    日 期 : 2013年11月11日(星期一)
    時 間 : 下午4時30分
    地 點 : 立法會綜合大樓會議室3

    張超雄議員認同委員指建議的縱向研究十分昂貴,並質疑是否須要聘請如此高級的研究人員。他表示,鑒於縱向研究的對象為職訓局學生,局方只要裝置高效能的管理資訊系統便可搜集大部分所需資料。

    陳家洛議員申報利益,表明是中大的校友。他認為假設第一年學生經驗不足,尚未準備好加入大學校董會,對他們並不公平。張超雄議員認同這方面的關注,並表示假若對學生成員施加合資格期限,則類似的規定亦應適用於大學校董會的其他校外成員。張議員詢問其他大學有否指明類似的規定。

    對於限制學生成員參與審議保留事項, 張超雄議員表示有所保留。他認為學生成員應享有與校董會其他成員相同的權利。

    何秀蘭議員認為,鑒於修訂規程引起的若干關注仍有待處理,中大不應堅持在此時把修訂規程提交立法會。張超雄議員察悉,自教資會於
    2002年發表《香港高等教育報告》後,中大是最後一所因應該報告的結論和建議重組其校董會的教資會資助院校。他促請中大重新詳細檢視修訂規程,並作出所需的修改,以適時回應委員的關注。

    黃碧雲議員察悉,特殊學校曾發生體罰及毆打學生的個案。她關注特殊學校的學生處於弱勢,因為他們可能不懂得如何求助或作出投訴。張超雄議員詢問教育局在哪些情況下會就投訴個案進行直接調查。

    張超雄議員 指出,根據《教育規例》 (第279A章)第58條,教員不得向學生施行體罰。他認為這項法例規定應切實執行。他並詢問教育局如何確保學校遵從《特殊學校資助則例》第62(f)條。該條訂明,如已經或有可能會提出性質嚴重的刑事訴訟,又或就教師的嚴重失德行為展開調查正在進行,校董會可暫停該教師的正常職務不多於14天。

    張超雄議員 提到教育人員專業操守議會,並表示該議會只負責就教師被指專業上行為失當的個案,向教育局常任秘書長提供意見。該議會只擔當諮詢角色,無權對行為失當的教師採取紀律行動。就這方面,張議員詢問,當局會否考慮由教師專業成立獨立組織,監察教師的操守和專業發展。

Comments are closed.