• 馬屎埔村民抗收地 對峙五小時


    【本報訊】粉嶺北馬屎埔村農民黎永權被指佔用四萬多平方呎政府農地,地政總署昨發起收地行動,村民與地政人員對峙逾五小時,收地行動終暫緩。黎永權表示,該幅土地招標時,列明考慮價格及各種因素,後來竟變成價高者得,中標價每年十二萬元,屬「天價」農地。他批評招標根本是陷阱,企圖逼走農戶,方便日後收地發展新界東北。地政總署回應指該官地去年接納出價最高並符合招標規定的標書,必須尊重招標結果,被指「迫遷」是罔顧事實,亦間接鼓勵非法佔用官地,署方對該行為表示遺憾。

    黎永權在該處耕種二十多年,目前主要種通菜及魚翅瓜等農作物。他前年獲地政總署通知,指部分土地屬官地。後來土地公開招標,由一間剛開業的公司中標。黎說:「我入標又變咗價高者得,我唔入標又話我棄權。」
    他昨與多名聲援的村民,高呼「地政滾蛋,停止收地」等口號,堵塞地政人員前往農地的去路。地政人員欲拆除鄰近土地圍板,村民隨即危坐圍板阻止收地工程,情緒激動。

    黎永權要求繼續在原址耕作,強調農地上仍有逾萬斤、共值數萬元的魚翅瓜,而鋪設水喉等設施無法搬離,質疑地政總署批出標書時,漠視他的訴求。地政總署總地政主任鄺兆銘表明,要轉交土地予中標者,不能停止收地,縱容佔用官地人士。因村民情緒激動,他承諾本周內不再動工,再約見黎永權及立法會議員張超雄等,商討解決方法。

    撮要來源:
    太陽報 2014-03-07 A14 | 港聞  馬屎埔村民抗收地 對峙五小時

Comments are closed.