• 香港俠義精神將不可能變可能


    明報
    L08 | 新界西專線 2008-07-12

    香港人營營役役,時間的擠壓造就了一群「認命」的人,他們未開始已經認輸,從沒想過為自己爭取些什麼。幸好,良知同時警醒一班社會有心人,願意與有需要的人一起努力,站出來爭取社會公義,為「不可能」而努力,明知不可為而為之。

    「香港霍金」的獨立願望

    很多人只會用「憐憫」的眼光看待殘障人士,有多少人能夠從他們的角度,真正了解他們的所需?

    有「香港霍金」之稱的鄭家龍,是個四肢癱瘓、全身痙攣的廿來歲年輕人。他有非凡的睿智,但殘障的身體像個牢籠,在院舍十年如一日的刻板生活,令他困坐愁城。他自信能離開院舍獨立生活,奈何院舍、主診醫生甚至母親皆反對。

    創造可能多年夢想終實現

    兩年前,家龍在一個研討會上遇到張超雄議員。雖然家龍無法說話,但他利用語音合成器回答觀眾問題有條不紊,反映了超卓的智慧和心思。從他的眼神裏,張超雄更看到強烈的求知慾。

    張超雄決定助他願望成真,但制度的阻力絕對不可小覷。張超雄於是將結逐個解開,首先是跟他所住的院舍商談,然後說服他的主診醫生,最終還解開了家龍媽媽的心結。其後,張超雄助他申請護理津貼,讓他聘任助理照顧起居飲食。又為他安排接受訪問,家龍的堅毅感動了一位外籍女士,願意捐款助他購置家居所需。

    今年初,鄭家龍終於開展他的獨立生活。他雀躍地表示,現在可做自己想做的事。他亦開始從事VCD/DVD 製作的小生意。他的最新願望,是在輪椅上安裝一部用下巴操作的語音合成器,方便溝通。

    英基家長有冤無路訴

    在別人眼中,英基學生都是來自中產家庭,孩子所得的必然較好。但這裏偏偏有一班有特殊教育需要的學生和家長,長年受到不合理對待,卻有冤無路訴。要轉校麼?他們大多是回流家庭,在十年前融合教育仍未普及的年代,英基幾乎是唯一選擇。

    與學校抗衡麼?孩子在這裏讀書,誰敢說校方不會拿孩子出氣?何況他們都是弱勢的孩子。

    英基的歧視,從教師經常對有特殊需要的學生喝罵,到以惡劣態度致電家長要求接走不肯上課的學生,甚至孩子在巴士上被同校同學用?刀?破校服,校方仍可置諸不理,均令人不敢相信這是素來提倡平等包容的國際學校。但最令這些家長氣憤的是,家長每月付出巨額學費,但學校連些微的輔助人手和資源也不願投放。

    家長代表袁太表示,能力較弱的學生均被集中在一個支援中心上課,不分年齡、也不分程度,每年也是學習同一課程,與主流學生分隔,融合教育只是慌話。「即使能力較高的學生,本來部分科目可與其他學生一起上課,但校方會因人手安排而不批准。」同時,學校又無理地阻礙一些較有能力的學生自由選科。袁太氣憤的說: 「我兒子有自閉症及短暫記憶力較弱,不宜讀文科,原想選修物理及化學,但考試合格也被拒。後來兒子想選修體育亦被拒,學校堅持要他唸地理。」與校方反覆討論無功而還,家長投訴至英基管理層,得到的答覆竟是「問題須由學校自行處理」。及後學校老羞成怒,竟禁止所有有特殊需要學生的家長進入學校,其他家長和傭人則仍可進出自如,家長苦無出路,惟有向張超雄議員求助。

    挑戰英基百年傳統

    張超雄直接與校長斡旋,讓他先收回禁令。這時候英基剛好修改校本條例,張超雄和家長決定藉這機會在立法會動議在英基的辦學宗旨內,加入保障有特殊需要學生的條款。

    為得到更多支持,張超雄協助聯絡其他議員爭取支持,又在立法會開了多次聽證會,最終令家長訴求獲各黨派接納,使校董會日後必須包括有特殊需要學生的家長代表。

    袁太表示,英基在過程中出盡法寶阻撓,家長也沒想過有議員竟願意花大量時間,在每個細節上給予家長所需的協助: 「我相信這是英基百年以來,首次有家長能將投訴上達立法會,張議員可算是創造了歷史,現時校方對我們的態度已經改善。」而袁太的兒子亦如願選修體育科。

    天水圍城下的一群要自救

    去年10 月間,天水圍天色一遍灰濛,居民的心情也是一樣,因為又一宗家庭慘劇在這裏發生。

    就在慘劇後的連續數晚,張超雄來到天耀邨,為居民提供協助,又透過追思會,在居民間組織網絡。有了宣洩渠道,居民怨氣一發不可收……太多的憤怒,怎能令天水圍改變?

    天水圍沒有悲情

    各種提議經過反覆討論,終於匯成大流,一個由天水圍向中環進發的單車遊行。有了方案,便到了執行細節。居民沒有太多舉辦遊行的經驗,人力和物力也缺,此時在居民當中的張超雄,自然成了活動策劃人。「天水圍居民很有智慧,也熱愛社區,我只是將居民的想法付諸實行。」張超雄說。

    就在少於一個月的籌備過程,由天馬行空到萬事俱備,張超雄幾乎每星期花上三四天,與居民商定遊行細節和安排物資。最終,單車遊行實現了。

    其後,有份策劃遊行的天水圍居民梁彩琴,與一班街坊組成了「衝開圍城.踏出新天大聯盟」,希望繼承單車遊行的精神,以居民的力量持續爭取改善天水圍的就業、醫療和交通。她表示,張超雄議員一直為聯盟出心出力,在居民當中出謀獻策,卻從不願意主導聯盟的方向。

    目前, 「衝天盟」已註冊成為非牟利組織。梁彩琴表示,他們會將天水圍居民的團結精神延續下去。

Comments are closed.