• 預算案投機哲學


    《東方日報》03/03/2007

    譚香財爺唐英年剛發表預算案,派糖措施「浪接浪」,財爺笑言要市民全年記得政府出手闊綽。庫房滿瀉,政府推出各項寬免措施其實無可避免,問題是政府如何利用財政寬裕和經濟向好契機,制訂資源策略方針,令社會持續發展。

    可惜政府未改一向投機心態,資源投放依然只求應付政治需要。從一連串財政措施中,我們實際上無法疏理一套公共財政策略。政府只會在財政充裕時,在這裏或那裏多加一點資源,當經濟逆轉,政府便緊縮公共開支。由於政府沒有長遠資源承擔,社會問題不可能根本解決,香港也難以突破現有局面,最終只能原地兜轉。

    財爺強調預算案惠及各階層,例如納稅人可受惠於減稅退稅,領取綜援和公共福利金的也可獲發額外一個月金額。但在將稅階及稅率回復至○二年度水平的同時,政府卻未有同樣回復綜援和傷殘津貼至被削前金額,而且相對近一百九十億元的稅務寬免,政府用於扶助弱勢的只有二十四億元,當中不少更只是用於彌補現行服務不足,大部分可說是杯水車薪。貧富懸殊嚴重,政府依然只有零碎措施,始終沒有觸及問題核心。很多社會服務長期求過於供,政府也沒有長遠計劃,在預定時間逐步解決問題。雖然政府多次表明重視教育,但小班教學落實無期,資助大學學額短缺,在文化保育和環保方面也無新猷。

    預算案不是派糖工具,政府也非純粹利益分配者。預算案展現的應該是資源分配策略和讓市民安居樂業的最終目標。

Comments are closed.