• 露宿者問政府 「係咪當我垃圾」


    【本報訊】政府為配合油麻地戲院擴建工程,計劃將現時上海街垃圾收集站及露宿者之家,遷往油麻地巧翔街重置。惟工程經過多次討論,政府以區內合適地點難覓為由,拒絕將垃圾站與露宿者之家分開不同地點興建,堅持露宿者住在垃圾房上。立會議員批評,政府對待露宿者態度涼薄,令香港蒙羞,更引述露宿者意見,反問政府「係咪當露宿者係垃圾?」記者:鄭啟源

    立法會民政事務委員會今年4月,曾討論相關工程建議,當時立會通過議案,要求政府尊重露宿者尊嚴,將垃圾站與露宿者之家分開於兩個不同地段重置。事隔大半年,政府以區內難以找到合適地點為由,再將垃圾站與露宿者之家建於同一建築的方案,提交委員會審議。

    張超雄:香港之恥

    新方案雖加入多項改良設計建議,包括分開垃圾站與露宿者之家的出入口位置、外觀設計上以兩種截然不同顏色及設計手法作分隔,並會裝設強化除臭及過濾系統,處理垃圾站排出的空氣。昨日委員會會議上,議員不滿當局拒絕將兩項設施分開重置。

    工黨李卓人批評,因以往建築設計局限,露宿者過往15年已被迫住在垃圾站上,不明白為何重置後,仍然要與垃圾為鄰,質疑當局並無認真考慮選址。他又引述露宿者的意見書,反問政府「係咪當露宿者係垃圾?」

    同屬工黨的張超雄指,香港號稱亞洲國際都會城市,但偏要將露宿者之家放置垃圾站樓上,形容方案是「香港之恥」,對政府冥頑不靈表示極度遺憾。他說,露宿者之家營辦機構早已反映,因露宿者設施所在地點,鄰近公廁或垃圾站,結果木蝨為患,港府卻一再重複使用有問題的設計。公民黨毛孟靜也批評,事件證明政府從來沒有尊重露宿者,「唔當露宿者係啲咩」,質疑當局施政心態有問題。

    民政事務局副局長許曉暉回應指,油尖旺區人口稠密,當局曾審視區內10幅地皮,但全部面積太細,又或無法滿足整項重置,最後要繼續選擇巧翔街選址。她強調,新方案已改善設計,而粵劇界及粵劇發展委員會,已表達希望油麻地擴建盡快進行,以解決場地不足局限,要求盡早通過方案。

    撮要來源:
    蘋果日報  2013-12-14 A21 | 港聞 被迫住垃圾房上  露宿者問政府 「係咪當我垃圾」

Comments are closed.