• 隨地鐵拍子跳舞


    《東方日報》17/04/2007

    地鐵按捺不住,終於向立法會展開反攻,不但進行民調,更以宣傳攻勢「提醒」市民合併後車費可減。其目的清楚不過,就是以民意脅迫立法會,讓條例盡快通過。但事實卻是審議工作已火速進行,會議之密甚至令議員難以釐清細節;而且進度延誤更多是由於政府和地鐵拒絕公開資料,在重要問題上又含糊其詞。

    合併的協同效應固然可令車資調低,但事情其實並非如此簡單。鐵路由於是重要資產,在大部分國家均由政府部分或全資擁有,政府更會作出補貼,確保票價訂於合理水平。以新加坡為例,車資較本港便宜,而車程愈遠政府補貼愈多。反觀本港過去八年通縮,車資卻居高不下。即使合併後立刻減價,減幅也難彌補市民損失。

    政府現在出售九鐵五十年專營權及多個沿線物業發展權,意味着公共事業的進一步私有化。日後地鐵將包攬公共交通系統四成以上客流量及未來住宅單位六至七成供應量,若沒有適度規管,例如透過機制將其利潤合理部分用於調低票價,日後地鐵可能只以牟利為本,不須考慮公眾利益。

    畢竟過去西隧費用的多年高企,以至領匯的瘋狂加租等,已給我們教訓太多,議會必須審慎處理。

    可惜政府對公眾利益似乎不太關心,反而更熱衷於隨地鐵拍子跳舞,樂於擔當財團和市民之間「不誠實中間人」。

    魔鬼盡在細節,還望市民認清真相。畢竟兩鐵合併事關重大,我們將不能承受倉卒行事帶來的惡果。

Comments are closed.