• 陳茂波:有人近年始遷入 古洞人:四代60年 政府從無諮詢


    am730 2013-07-15 A02 | 新聞 | 本地 | By 葉兆臻

    為替新界東北發展計劃護航,發展局長陳茂波昨日發表網誌,撰文稱發展新市鎮是要解決本港房屋和社會需要,強調居民和農戶不能不遷不拆。他又指部分受影響人士是近年才搬到當地,並非單靠務農維生。不過,本報記者到受影響地區之一的古洞村,發現不少居民動輒居住五、六十年,一直以務農維生,有居民指責政府一直無諮詢,亦沒有派員接觸他們,就決定奪去四代人心血。

    文:葉兆臻 圖:林振東

    陳茂波昨在發展局網頁撰文,指「粉嶺/上水/古洞新市鎮」計劃無可避免要約1,000戶居民搬遷。文中除了列舉出新市鎮未來規劃外,還指部分受影響人士是近年才搬到該地,亦非單靠務農維生,更指在古洞北和粉嶺北,有相當部分的寮屋是佔用政府土地而建,並無登記,部分地方衛生環境惡劣,缺乏排污設施。最後,他指搬遷居民是情非得已,希望合資格居民接受不超過60萬元的特惠補償,和其他搬遷津貼或搬上公屋,亦承諾協助農民另覓農地復耕。
    記者昨到受影響地點之一的古洞北,發現不少居民世代在當地居住,視家園為祖業,希望政府不要為發展犧牲他們。78歲的鄧桔榮,上世紀五十年代隨父親在古洞北定居,現在與兒孫三代共9人同住,一直以務農維生。鄧伯伯擁有近萬呎菜地,大部分屬自己擁有,昨即席向記者推銷自家有機農產品,「全部有機,無化學肥料,只落花生麩,帶兩斤甕菜(通菜)返去啊,又稔又甜、番薯苗就降血壓……」

    農忙季節,鄧伯伯與妻兒每天凌晨3時起床收割,每日收割70至80斤菜,「要用大光燈(照明),六點攞去古洞街市,再送到長沙灣蔬菜批發市場。」鄧婆婆補充,天黑才休息。逾60年外人看似苦差的農耕生活,早已成為鄧伯伯生活一部分,「唔種唔捨得啊,好唔捨得。」鄧伯伯兒子鄧連勝透露,他和家人於去年8月由傳媒報道,才知道祖家就在新市鎮發展範圍。不過,一直沒有政府人員與他們接觸,他直指「政府好無情,佢係要照顧市民。發展係好事,但無理由犧牲我四代祖業。依家係夾硬嚟,強行搶嘢。」鄧家最希望不遷不拆,能繼續以務農維生。

    古洞南覓地復耕難償心血

    鄧伯伯的鄰居、76 歲的鄭福山同樣對古洞村有深厚感情,「我喺呢度出世,計埋老竇住咗八十幾年。聽到政府要收番好心痛,老婆晚晚失眠,好擔心。」即使政府提出在古洞南,協助村民復耕,鄭伯伯指逾80年歷史的家園「唔係話起就起,呢度一磚一木都係自己心血。」鄭伯伯房屋連農地近2萬呎,以官地契約向政府租用。

    根據政府的賠償安排,鄭家最多只獲得60萬元的特惠補償。同樣在官地務農、68歲的余映明,在祖家務農逾50年,她直言「農村好過市區」,不希望上樓,只求與老伴留在鄉郊安享晚年。

    工黨議員張超雄指,村民在官地上生活,法律上,政府收地無可厚非,但受影響的村民並非短時間居住,部分更是幾代人的家園,他們有繼續居住的「合理期望」,政府應避免將村民家園「連根拔起」。他續稱,部分村民年紀老邁,突然改變其生活方式,將嚴重影響他們的人生。

    他又指,將在今天召開的立法會發展事務委員會,促請政府收回粉嶺高球場,取代東北發展計劃。

Comments are closed.