• 陳茂波寧慶回歸 拒傾軍用碼頭


    民間團體昨舉辦中環海濱論壇,原定邀請官員共同討論軍用碼頭爭議,但發展局局長陳茂波選擇參與九龍社團聯會慶祝活動,並以有事為由,與規劃署署長凌嘉勤雙雙缺席論壇,大會惟有留下兩張空凳。中環海濱關注組成員羅雅寧批評陳不敢面對市民,「點解咁多次邀請官員嚟,佢哋淨係匿喺屋企寫blog?」

    「政府態度係不聞不問」

    論壇由公共專業聯盟和理大社會政策研究中心合辦,上周起邀請陳茂波和凌嘉勤出席,更預留逾一小時「公民與政府互動討論」環節,讓官員親身向現場50位市民解釋政策,惟陳茂波選擇出席同時間舉行的慶回歸活動。出席論壇的工黨立法會議員張超雄譏諷政府信奉不存在主義,以不存在和不評論態度面對爭議。公民黨陳家洛直斥政府漠視民意,「政府態度係不聞不問,希望香港市民不明不白,件事不知不覺結束」。

    陳茂波曾寫網誌指軍用碼頭源自中英1994年簽訂的《軍事用地協議》,保護海港協會前主席徐家慎反駁,指協議只訂明中區要預留150米岸線,並無寫明軍用碼頭面積及管理權等問題,反映協議當初只讓解放軍借用岸線停泊軍艦。陳茂波網誌強調碼頭毋須作軍事用途時,會開放給公眾使用的說法亦遭駁斥。公共專業聯盟成員吳永輝指,駐軍法訂明若該地劃入軍事用地,政府必須經中央人民政府批准方可使用,「如果今日開空頭支票批咗塊地,特首都唔去得碼頭」。

    有出席論壇的中區市民指政府刻意隱瞞,「永遠係最後一分鐘要你接受」。有市民批評興建軍用碼頭屬政治任務,擔心政府強行通過。

    撮要來源:
    蘋果日報 A06 | 港聞 2013-06-16 陳茂波寧慶回歸  拒傾軍用碼頭

Comments are closed.