• 陳偉業動議休會被否決


    人民力量陳偉業繼續質疑財委會主席吳亮星作為中銀及新鴻基等財團的高層,與新界東北發展計畫有直接利益衝突,認為由吳亮星主持會議會有偏袒,故動議休會,停止討論。泛民議員表示支持,但建制派議員批評議員「拉布」,休會動議最後被否決。

    早前被削減數百項動議的陳偉業更指,人力會再提出超過一百項動議,如果吳亮星不合理地禁止議員提出議案,會諮詢法律意見,考慮向法庭申請禁制令,禁止動用撥款。社民連梁國雄強調,如吳亮星「剪布」,「你畫綫,我就一定挑戰你」。

    雖然吳亮星已被泛民議員質疑「霸道」,但建制派議員仍然不滿,民建聯蔣麗芸認為,吳亮星應該妥善控制會議秩序,為議員發言畫綫,限制議員發言次數,提升會議效率,否則對希望審議其他撥款的議員不公平。

    建制派促畫綫限發言

      工黨張超雄表示,議員不是要刻意阻礙撥款通過,但項目涉及大幅土地,影響眾多居民生活,很多問題需要從長計議,他形容,政府不把有關撥款申請放到其他項目後討論,讓財委會繼續工作,是「一意孤行、冥頑不靈」。

      財經事務及庫務局常任秘書長謝曼怡指,政府提交的議程次序反映緩急先後,撥款只涉及前期工程,政府還有很多步才落實發展,無意押後撥款申請。

      梁國雄早前向吳亮星提出不信任動議,他質疑吳亮星未能有效處理利益衝突的質疑,亦不熟悉會議規程,導致會議效率低。吳亮星審閱擬在本月十九日加開特別會議討論有關動議,以免影響當局提出的財務工作。 記者 袁楚楚

    撮要來源:
    星島日報 2014-06-07 A06 | 港聞 陳偉業動議休會被否決

Comments are closed.