• 院舍事故頻 政府宜檢視政策


    星期二凌晨(十九日),有護老院發生謀殺案。一名七十八歲男院友襲擊一名九十三歲同房院友。連同今次案件,本港過去五年內已發四宗護老院舍謀殺案。回望過去所發生的院舍事故,最觸動社會反應的多是職員施以虐待或院舍管理不當。然而,當護老院院友之間發生衝突或襲擊的事件時,社會卻是沉默應對。這些事件雖看來是院友間的衝突,然而潛藏着政府就院舍政策的失當。

    院舍空間窄小易生摩擦

    美國醫生學者Mark S. Lachs在一三年曾就長期護理照顧中出現的虐老問題進行研究,分析指出護老院裏院友與院友之間產生的實際傷害為最高。研究對象中有二成二會作出言語性傷害(包括尖叫或咒罵別人),有百分之十六點一會出現肢體衝突(包括打或踢)。研究認為,院舍職員的工作量多及院友的社交活動小,甚至不能外出,都是令院友間容易產生摩擦和襲擊的成因。而在香港,院舍空間窄小,最低人均面積僅為六點五平方米,不少院舍出現「牀貼牀」的情況。院舍空間會間接影響院友的社交和情緒。近月,永別劍橋康橋工作小組、邵家臻議員和我就院舍的人均面積進行探討,建議以寢室方面,人均面積最低為八平方米,而各種空間亦提出不同的指標。院舍的空間規劃不但是保持生活質素的基本條件,也是保障住院長者自主和尊嚴的基本生活權利。

    是次事件,院友在夜間遭到襲擊。當時護理員指聽到院友發出救命聲後曾到房了解,發現院友沒有任何表面傷痕後離房。事件上,院舍及院舍職員亦有可能存有失當。根據安老院規例,在下午十時至上午七時的期間,只要求每六十名住客須有一名護理員看管。而成為護理員無須通過考核。護理員的醫護知識成疑,還能應付夜間出現緊急事故嗎?再者,院舍條例過於寬鬆,一名護理員要照顧六十名院友,人手是有欠足夠。

    護理員對60院友人手不足

    另外,過去出現的護老院舍謀殺案,部分施襲者有精神病病歷或認知障礙症的背景。政府強調醫管局轄下有社區老人評估小組及老人精神科外展服務隊,為有病患的住院長者提供服務。然而,服務隊具體運作不曾公開,其服務監察指標及評估報告也欠奉,服務隊的人手編配是否足夠亦無從得知。未來,面對老齡化的社會趨勢。估計本港到二○四一年,認知障礙症患者將增至三十四萬人。外展服務隊的需求定必增加。當局必須檢討服務需要和當中的具體操作。

    檢視院舍實務守則及法例工作小組預計需要兩年的時間完成討論和修訂有關院舍的法例及實務守則。不過,修訂有關法例仍是遙遙無期。我們無法預料這段期間會有甚麼程度的院舍慘劇發生。

    修例的工作是不容再拖。因此,民間的聲音和力量很重要,我希望能集合更多市民的意見,並將意見一同反映給政府,那會是推動修改法例的最佳原動力。

    張超雄

    工黨立法會議員

    星島日報 | 2017-12-22 報章 | A18 | 每日雜誌 | 工字出頭 | By 張超雄 院舍事故頻 政府宜檢視政策

Comments are closed.