• 防倫常慘案措施 成效不彰


    東方日報 A06 | 港聞 2012-06-03

    天水圍天恒邨○四年發生四屍滅門慘劇,社署事後成立專責小組進行檢討,並提出廿五項建議,包括擴大各區福利專員權力,推動跨決策局和跨界別合作及加 強專業培訓等,事隔八年成效不彰,近月區內家庭暴力個案有上升趨勢,倫常慘劇亦時有所聞。有學者及區議員促請政府增撥資源,增加就業及增設社區設施,希望 有助改善家暴問題。

    理工大學應用及社會科學系講師張超雄表示,當局應加強醫院、警方、家庭服務中心及社工的緊密連繫及溝通,一旦發生家暴事件,可即時作出跟進。由於區內的規劃失衡,聚集大量低收入及新移民家庭,醫院及社區設施明顯不足,因此需對症下藥,增加就業機會及增建醫院及康樂場所,相信能有效紓緩居民壓力。

    社工跟進個案較外國多

    元朗區議員兼天水圍婦聯副主席趙秀嫻亦指,雖然區內配套設施正不斷增建及改善,有關的家庭暴力個案數字去年一度下降,惟近月又再飆升。由於現時的社工每人需跟進的個案,遠較外國多,盼當局能增撥資源,減輕前線社工壓力。
    社福界立法會議員張國柱則建議當局,應加強區內的宣傳教育,向居民派發資訊單張,讓市民知道求助渠道。

Comments are closed.