• 關愛呼吸機津貼僅批14人


    關愛基金為嚴重殘疾人士提供呼吸機津貼近五個月,昨截止申請,但多名年邁及申請仁濟醫院基金的嚴重殘疾人士因已超齡、有其他支援等原因,紛被拒諸門外,至今只有十四人獲批津貼,遠低於四百人受助目標。立法會議員批評關愛基金太嚴苛,絕不關愛及釀人道災難,全癱人士更質疑關愛基金歧視最體弱無助的一群。

    協助嚴重殘疾人士的張超雄昨陪同三人最後衝刺,到灣仔關愛基金辦事處再嘗試申請(見圖)。張超雄指,全癱人士亟須依賴呼吸機維生,但租用費貴,關愛基金今年一月底推出津貼後,多名殘疾人士已向委員反映申請太嚴苛,無法申請,惜委員會沒從善如流,至今僅十四人獲批每月二千元津貼,他狠批是荒謬絕倫,過去一年已有二十人無法維持生命逝世 。

    議員轟申請太嚴苛

    二十六歲的葉榮,患肌肉萎縮症多年,三年前病情惡化晚間須靠呼吸機維生,他獨住公屋,每月連工人開支已九千元,他兼職月入五千元,現獲仁濟全癱病人基金支持近四年,但社署通知不可同時申請關愛基金,「好荒謬,政府將雙重福利問題,竟推到私人的仁濟基金上。」

    社工黃錦賓狠批,關愛基金本照顧政策下漏網之魚,但小組設重重關卡,年過六旬不合資格,是人道災難,更不滿不斷延續對小童遊學團資助,有切實生存需要的嚴重全癱人士卻被留難,形同歧視。張超雄促關愛基盡快取消六十歲以下申請限制,以及放寬目前家庭收入中位數至一點五倍。

    關愛基金小組委員會副主席陳振彬稱,只有十四人獲批,確有檢討空間,但租呼吸機病人仍有其他津貼可支援,且關愛基金必須設家庭入息上限於某一水平,若太寬鬆,恐對其他項目不公有影響。

    撮要來源:
    星島日報 A14 | 政治 2013-06-29 關愛呼吸機津貼僅批14人

Comments are closed.