• 長者──退休保障是權利,不是福利


    探訪石仔嶺老人院

    我一直主張推出一個全民性、沒有資產審查的全民退休保障制度,以社會保險方式,讓大家共同承擔養老責任。這絕非什麼遙不可及的天方夜譚,退休保障從來都是我們的權利,而不是福利。

    爭取全民退休保障

    隨着長者生活津貼於2012年年底引發社會討論,社會對養老的概念有了更多看法。我在2012年10月24日立法會會議中提出「全民退休保障制度」議員議案,於11月2日內務委員會要求成立「退休保障小組委員會」,可惜議案遭否決,小組委員會也無法成立。雖然內會下沒有成立小組委員會,但隨後我在福利事務委員會下成立了相關小組,正輪候運作,我將會加入此小組。在社區層面上,我舉辦及參加全民退保論壇,在街站派發宣傳單張,同時支援其他民間團體的相關行動。

    成立小組研長護政策

    長者晚年生活的長期護理政策,是對長者及其家人重要的支援。現時的院舍及社區照顧服務規劃嚴重不足、質素參差,而且服務凌散,長者的生活質素實有很大的改善空間。

    我要求成立「長期護理政策聯合小組委員會」,並擔任該小組主席,先後安排討論不同政策議題的聽證會,讓民間團體、長者直接走進議會發聲,表達意見。過去曾討論過院舍規劃及質素、社區照顧服務規劃及質素、照顧者津貼、長者社區照顧服務券等議題。各聽證會皆有逾20多公眾人士或代表團體發表意見。

Comments are closed.