• 長津發覆檢信 被批欠宣傳 部分長者不知信件用途棄掉 或失津貼


    社署去年初向申領「生果金」等高齡津貼時通過入息及資產審查的長者,提供自動轉換的資格,2014 年11 月30 日前可享寬限期,免除審查獲發全額每月2285 元的長生津。社署於2 月17 日發信予獲自動轉換安排的受惠人,要求他們1 個月內填妥及簽署共兩頁的覆核表格,以及有見證人的簽署等,郵寄至社署信箱以作資格覆核。

    近日接獲不少長者街坊求助的民主黨葵青區區議員林紹輝,批評社署事前欠宣傳,令長者缺乏準備。他說, 「很多長者不識字, 收到信件以為沒用便將之丟棄」,又指單是邨內其中一座的管理員,前日便在垃圾桶內拾到6 封覆檢信。

    由於申請表需要有見證人簽署,林紹輝成為了邨內不少長者的見證人,為長者計算資產額再在合格的覆核表上簽名。但他指出,長者前來求助時,往往忘記帶齊銀行存摺等文件,或忘記帶配偶資產證明,結果有長者前後到訪3 次才能完成手續。

    居於石籬邨的陳婆婆因膝蓋及腳跟疼痛而行動不便,她收到覆核信後向林紹輝求助,因不清楚要計算所有銀行戶口存款,結果要「行上行落個多小時」處理文件。另一向林紹輝求助的峯媽亦指出,自己有老花但無老花眼鏡,覆核信件的字體細小,事前社署又沒有就此宣傳,她差點便把信件丟棄。

    張超雄:宜派社工助填表

    工黨立法會議員張超雄表示,早料到覆檢或會引起混亂,擔心社署若不積極於老人服務中心等地方加強宣傳或派社工協助長者填表,不少長者特別是獨居者,或會因未有回信而失去津貼。

    撮要來源:
    明報 2014-02-20 A10 | 港聞 長津發覆檢信 被批欠宣傳 部分長者不知信件用途棄掉 或失津貼

     

Comments are closed.