• 鎖門開會拒聽民意 吳亮星濫權剪布 懼群情洶湧匆匆宣佈休會


    吳亮星前日透過秘書處發信給議員,表明不會再讓議員發問,直接處理議員提出的動議,明顯要配合政府在昨日會議通過撥款,所以工黨何秀蘭在會議一開始就發炮,反對吳的決定,並提出休會議案,並對動議進行個半小時辯論。
    人民力量陳志全在發言時,替在囚的社民連梁國雄傳話,警告吳亮星「你係冇權劃線,限制、禁止議員發言」,否則梁將提司法覆核。

    建制派再否決休會動議

    財會副主席劉慧卿也贊成休會,指東北發展爭議性大,當局未與居民商討清楚就強推,令社會撕裂,促港府「畀條路佢哋(居民)行」。無奈建制派仗着人數佔優,強行以34票反對否決休會議案。

    吳見休會辯論被否決,立即表決泛民議事前提出的動議。泛民於會議前共提出了939項議案,但吳否決了近900項,令可獲審議的議案只餘下約40項,當中又有一半由梁國雄提出,故可在會議上表決的只得20多項。此時民建聯葉國謙要求將表決鐘聲由5分鐘減至1分鐘,結果再激起泛民不滿,要求辯論縮減表決鐘聲,吳又提出限制每人只能發言1分鐘,最後財會以約1個小時表決完20多項動議。

    不過泛民議員即場再提出近900項動議,當中工黨張超雄佔645項,其餘由新同盟范國威、人民力量陳偉業、陳志全等人提出。吳只好再宣佈休會,又希望與提出議案的議員閉門商討對策。

    這時記者發現會議廳部份門被鐵鏈鎖上,但秘書處未有解釋原因,估計為防示威者進入大樓。

    立法會法律顧問「護駕」

    立法到晚上7時40分復會,吳以張超雄議案數目太多,先表決范國威等人提出的共27項議案,當這批議案全數否決,吳亮星再出招「剪布」,搬出立會法律顧問馬耀添「護駕」,馬聲稱規程雖沒有規定議員即場提一項還是多項動議,但有關規程沒有理由令會議「癱瘓」,故認為撥款申請應在合理時內作決定,即要劃線「剪布」。

    泛民議員對馬及吳的做法極為不滿,陳偉業更一度走到吳面前理論,民建聯黃定光見狀亦走上前,令會議一片混亂,吳被迫再暫停會議,建制派和泛民遂與吳爭辯,包括張超雄、范國威及陳志全三名議員更拉出自己座椅,坐在會議廳中間抗議。

    吳重申不能無上限地讓議員提出動議,否則無法審批完撥款申請,故再讓議員發言,企圖在結束後立即表決。多名泛民議員這時紛紛發言炮轟吳限制議員權力,吳最初也不加理會,但到晚上9時半、即原定會議時間15分鐘前,吳得知立會外示威者衝擊,突以確保議員安全為由,考慮到秘書處建議後,宣佈將會議提早結束,換言之財委會始終未能通過東北撥款。

    資料來源:
    蘋果日報 2014-06-14 A02 | 要聞 鎖門開會拒聽民意 吳亮星濫權剪布 懼群情洶湧匆匆宣佈休會

Comments are closed.