• 錢跟人走或是被錢牽著走?


    《明報》02/12/2002

    「社會上是否出現了一個現象,即最貧困無助的長者只能透過綜援計劃接受『將價就貨』而有欠妥善的私院服務?」社會福利署長林鄭月娥11月18日在其每周「署長隨筆」表示,現時長者入住政府資助的安老院舍,毋須資產審查,所以會出現有錢的老人佔用了該等服務,而貧窮老人只能透過綜援入住質素較差的私營老人院。因此有需要引入資產審查,以糾正這個不公平的現象。

    從表面看,署長的話言之成理。從實情去看,署長卻大錯特錯。

    居資助安老院79%領綜援

    據老人權益促進會和社會服務聯會的資料顯示,現時居於資助安老院舍的長者,有79%領取綜援,所謂有經濟能力的老人佔住此等牀位,使貧窮體弱的老人要入住私院的說法,完全站不住腳。

    事實上,目前輪候老人院的主要原則是看需要,而不是看資產。有沒有經濟能力的老人,都是排同樣的隊伍,並不會因經濟能力而予以優先。

    署長還說了一個小故事:一個五口的小康雙職家庭,因年邁母親中風後乏人照顧,要送老人家入院,但政府資助院舍輪候時間太長(兩年以上),入私院又負擔不了每月逾5000元的費用,所以只能為母親申請綜援,以綜援金支付私院費用。可是老人申請綜援,必須家人簽一張不願供養父母的證明書,這要求對老人和家人都是極大侮辱。

    所以兒子寫信給署長,問:「政府為什麼鼓勵我們不要母親?」署長說:「看到這裏,實在令人心酸。」

    署長之反應實令人啼笑皆非,這是誰造成的?這個兒子問得好!署長既然覺得心酸,是否要立即取消這個不合時宜和不合理的要求呢?

    誰鼓勵不要母親?

    這個小故事,道出了今天不少家庭面對照顧長者的困局。
    《明報》02/12/2002

    當老人家因病而需要入院接受長期護理時,我們怎辦?資助院舍數目供不應求,輪候時間太長,老人身體狀况等不了。私院則質素極參差,一般環境欠佳,要付上過萬月費才能找到質素較好的牀位。試問有多少老人或家庭有這樣的經濟能力?

    現時約八成資助院舍的長者領取綜援,其實正好反映老人經濟的現實情况。據統計處2000年的綜合住戶調查,長者入息中位數為2600元,只有極少數老人(4.5%)享有長俸。現時要將資產審查引入安老院申請程序,可說是不設實際。若要將資產審查伸延至子女,則行政費用會很高,結果恐怕會像署長的故事一樣,迫使更多家庭放棄照願長者。

    署長說可用一個「錢跟人走」的制度解決以上問題。亦即根據資產審查的情况,決定資助水平,然後老人可拿著這些資助,選擇入住任何私營或資助安老院。這概念說起來漂亮,但實際上對有需要的老人卻毫無幫助。

    資產審查不切實際

    因為現在老人院舍選擇極為有限,私院質素欠佳,資助院舍排長龍,而且目前最需要解決的問題,並非要取消極少數有經濟能力長者的安老院舍服務資助,而是盡快盡力取代質素惡劣的私院。這些私院只顧牟利,環境如人間地獄,老人每天所受的折磨令人不忍卒睹。署長若還有一份「激情」的話,就不應讓這麼多老人繼續受苦。

    一個亞洲國際大都會,竟然如此對待曾為本地付出一分力的老人,政府對私院之慘况視若無睹,卻忙著要為省錢打算,這種似乎是中了財赤毒、被錢牽著走的思想,是不適用於社會福利服務的。

Comments are closed.