• 針對“優化失業綜援”議案的評論


    優化失業綜援

    田北俊議員:主席,我今天提出這項“優化失業綜援”議案,重點是促請政府盡快採取有效措施,杜絕濫用失業綜援,讓我們更能善用社會寶貴的資源幫助更有需要的人士。提出這項議案的原因,是自由黨根據所進行的研究,發現長期持續申請失業綜援的情況在最近8年正不斷惡化,這是必須正視的。

    張超雄議員:對於自由黨提出“優化失業綜援”的議案,其實我的感覺是遺憾,感到不舒服。田北俊議員剛才說我沒有反對,甚至他說我贊成他的原議案,我想是因為他看到我的修正案,對他原議案一個字也沒有修改。沒錯,他原議案本身的內容,例如要“推動有能力者自力更生,杜絕濫用失業綜援”,其實是必然的道理,我沒有理由反對。但是,我們提出議案時,要明白對社會的影響。

    在立法會提出一項議案,我們相信是一個社會關注,影響重大的議題。而我們現時將失業綜援一事,將當中的一小部分人有可能濫用,或你認為他可以工作但他沒有,而將此事放大,這種做法我是絕不認同的。如果我們假設所有人都是懶惰,給他們福利,他們便寧願要福利而不工作,這種看法實在很負面,為甚麼我們要這樣假設呢?為甚麼我們要這樣標籤一些人,只要他正在申請福利,我們便說他有問題?

    試想一下,香港的貧窮問題是嚴重的。就多個民間團體,社聯是一個大家都覺得值得尊重的團體。社聯用國際貧窮線來量度,發現多年來我們的貧窮情況是嚴重的。我們有17%、18%的人口是屬於貧窮線以下,這是一個驚人的比例,任何一個先進的城市,沒有理由有接近兩成人口是屬於貧窮。對於貧窮問題,我們應否做些事?應否幫助貧窮的人呢?如何幫助呢?最直接的,我們一直以來,當然是提供服務,提供實物,例如房屋、醫療和教育,但他們要生活,所以最直接的便是給予現金,綜援正由此而來。

    為甚麼市民會窮呢?看看綜援中的分類便知道哪些人窮,為甚麼窮。老人家、傷殘人士、長期病患者、單親和失業,來來去去,主要是這幾類人。看看現時這安全網當中有甚麼人,究竟這5類人的比例如何,發現老人家佔現時的綜援個案57%,傷殘人士和長期病患者連同老弱共有73%,即是在安全網中,現時用公帑支付現金援助予香港窮人,其中有73%人是老弱傷殘。餘下還有11.5%的人是單親,即是他們最年輕的子女是15歲以下,我們普遍認為如果他們是單親,有照顧子女的責任,所以如果他們貧窮,我們要援助他們。再看看餘下的 失業綜援是8.9%,不足一成。

    如果說這一成的綜援人士領取綜援很久,這是一個社會大問題,我覺得這說法有點誇張。如果你不相信我,說問題是嚴重的,可詢問公眾,進行調查─很抱歉,公眾的印象未必是真確的。2007年和2009年,樂施會也曾委託香港理工大學社會政策研究中心進行研究, 2009年的研究我有份參與,我和鍾劍華訪問了過千位市民,隨機抽樣,我們發現五成多接近六成市民以為領取綜援的是甚麼人呢?他們以為大部分是失業人士,但我剛才說了,其實是不足一成。他們以為大部分是失業人士,接近六成市民認為領取綜援的大部分是新移民,但其實我們多年前已實施一項要求居住7年才可申請綜援的規定。所以,能夠領取綜援的新移民,其實都是酌情個案,據我理解,當中佔4%以下。所以,可見公眾的印象跟實情可以相距甚遠。

    可是,自由黨拿着公眾調查,又找出一些數字,說2004年和2005年以至今天的失業率,下降了百分之四十多。然而,失業綜援個案在整體綜援個案中的下降比例是沒有那麼快,所以,你便覺得會否是市民越來越依賴綜援,造成綜援養懶人等情況。請自由黨找一些較好的研究助理,你說的失業綜援佔整體綜援個案的比例,是會受其他個案的增減所影響,如果老人家多了,那麼失業綜援的比例便會下降,這未必直接與究竟有多少失業的人領取綜援有關。所以,國際研究也是說所謂take-up rate(領取率)。大家看到現時的新聞財經報告也報道,美國的失業救濟、失業援助有多少人領取,這並非指示究竟現時美國人變得有多懶惰,而是一個經濟指標,用作預測經濟上勞動市場的變化,更不是假設領取的人是懶惰。

    所以,你真的要好好地進行研究。即使回看2004年和2005年失業個案的數字,與現時的數字相比,下跌的比例正正是百分之四十多,與失業率的下降比例簡直是沒有分別,所以不要玩弄數字,造成好像有很多人正在領取的印象。其實,現時的失業率正一直下降,領取失業綜援的人數也不斷下降。

    所以,我希望你們能聚焦一些,因為你們隨街放滿橫額,說“照顧真正老弱殘、四肢健全不應貪”,大家想想路過看到這些橫額的窮家庭,如果他們真的正在領取綜援,他們的小孩子會怎樣想呢?小童群益會曾進行多項調查,發覺領取綜援的小孩子有負面情緒,他們的自尊低,經常會不開心,情緒孤獨。就這些動作和公眾宣傳,如落街呼籲市民簽名,叫人反對濫用綜援,當然人人都會反對濫用綜援,但如果翻看所謂詐騙濫用的個案,過去10年全也幾乎低於0.1%。大家要說說道理,不要做出一些令社會針對窮人的動作。

    如果說失業人口中有人長時間領取綜援,為何會有這樣的增長呢?我認為這是值得研究的課題。而且,我們確實要盡力幫助領取綜援的失業人士有機會就業,但請用一個正面的方法,請大家視工作本身為一項權利,而不是我們要逃避的事情,只要工作能給人尊嚴,有合理報酬,有健康的工作環境,誰會不想工作呢?

    大家想想現時的福利,所謂綜援金有多少錢?如果不計算租金津貼 ─ 租金津貼是實報實銷的,如果是公屋住戶,根本公屋的租金是不會先發給申領人,而是直接交給房署。如果是私樓住戶,現時大部分綜援受助者的租金津貼是不足的,要自行從生活費中補貼出來。如果我們只看標準金額,現時每名單身人士每月的綜援金是1,990元,這是他們的生活費,包括所有飲食、交通、衣着、娛樂、成藥等,每月1,990元,即每天是66.3元。試想想誰會有工不做,寧願申領1,990元 ( 計時器響起 )……

    主席:張議員,發言時限到了。

    張超雄議員:謝謝主席。

    勞工及福利局局長:主席,我首先要感謝田北俊議員今天提出這項議 案,以及易志明議員、張超雄議員、譚耀宗議員、鄧家彪議員、陳志全議員、湯家驊議員、梁耀忠議員和鍾樹根議員提出的修正案。

    綜合社會保障援助(“綜援”)計劃的目的,是協助面對經濟困難的家庭應付基本生活需要。綜援計劃為那些因年老、患病、殘疾、單親、失業和低收入等原因而在經濟上無法自給自足的家庭,以入息補助的方法提供最後的安全網。計劃無須供款,但申請人一定要接受經濟狀況調查,以確保有限的資源用於有真正需要的家庭身上。

    截至去年12月底即上月,有269239個家庭 (涵蓋418768名受助人) 在綜援計劃下獲得援助。大部分綜援個案屬於年老、永久傷殘、健康欠佳及單親等類別。截至去年12月,這些個案佔綜援個案總數達85%,至於失業個案則僅佔9%。

    社會福利署(“社署”)的數字顯示,屬失業類別的綜援個案數目,已由2009年12月底的33279宗(佔該年綜援個案總數的11.5%),下跌近三成至上月即去年12月底的23980宗(佔去年綜援個案總數的8.9%)。

    我們的政策目標,是為社會上有能力工作的弱勢社羣提供自力更生、改善生活的機會,並以公共資源照顧不能自助的人士,特別是那些沒有家人供養的年老、傷殘及長期患病人士。除了為經濟有困難人士提供安全網,我們也應盡力確保社會保障制度可以幫助受助人放眼將來,自力更生。為達到這個目標,我們的一貫做法是鼓勵和協助有工作能力的就業年齡健全綜援受助人自力更生。

    按照這個原則,社署一直繼續透過各項支援計劃,鼓勵和協助有能力的失業綜援受助人尋找有薪的全職工作,從而達致自力更生。失業綜援受助人一定要參加自力更生支援計劃,並要積極地尋找每月工作時數不少於120小時及每月入息不少於1,775元(自2012年2月1日起適用金額)的全職工作。針對不同綜援受助人的需要,社署過往在自力更生支援計劃下提供不同的就業援助服務,包括“綜合就業援助計 劃”和“走出我天地計劃”,以及為綜援單親父母及兒童照顧者而設的 “欣曉計劃”。

    為了改良綜援計劃下的各項就業援助計劃,社署已於今年1月起委託非政府機構推行自力更生綜合就業援助計劃,以家庭為單位,並按不同類別的健全失業綜援受助人的獨特需要,提供多元化和一站式的就業援助服務,包括工作輔導、就業訓練、技能提升課程及工作體驗等,目的是提升他們的就業機會。

    除了就業援助計劃之外,在自力更生支援計劃下亦設有豁免計算入息機制,鼓勵有工作能力的綜援受助人求職和持續就業,讓從事有薪工作的綜援受助人在經濟上能較完全倚賴綜援的受助人為佳。

    我們明白部分綜援受助人可能因照顧子女的緣故而未能全力投入勞動市場,為照顧這方面的需要,社署一直透過資助非政府機構,提供多元化的幼兒照顧服務及課餘託管服務,其中包括幼兒中心服務、暫託幼兒服務、延長時間服務,還有互助幼兒中心服務、鄰里支援幼兒照顧計劃,以及課餘託管服務等。

    為確保公帑的有效運用,社署一向致力遏止詐騙和濫用綜援的情況,包括設有舉報機制,對涉嫌欺詐的個案進行調查,以及定期覆檢個案,同時與其他政府部門和有關機構進行資料核對程序,以核實個案資料的真確性。

    截至去年11月底,社署於2012-2013年度共就1261宗綜援個案完成調查,當中有758宗案件確證有詐騙成分,約佔整體個案數目的0.3%,涉及款項為3,830萬元。社署會繼續提高服務效率和成效,防止及打擊欺詐和濫用綜援,並會嚴謹處理每宗個案的申請,以確保能向真正符合申領準則的人士發放援助。

    主席,正如行政長官在今年的施政報告中指出,政府相當注意到社會上有意見關注現時的綜援計劃,是否已在提供安全網及鼓勵有工作能力人士就業之間取得適當平衡。扶貧委員會轄下設有社會保障和退休保障專責小組,聚焦研究這兩個範疇的有關政策,當中包括綜援制度。田北俊議員今天提出這項議案,正好讓各位議員提出寶貴意見。待我聽取大家的意見後,會進一步作出綜合回應。

    主席,我謹此陳辭。

    會議過程正式紀錄(中 文 版):

    http://www.legco.gov.hk/yr12-13/chinese/counmtg/agenda/cm20130123.htm

Comments are closed.