• 過半新移民 住劏房等上樓


    14/6/2012 星島日報

    明天為土瓜灣馬頭圍道劏房四屍五命大火一周年,貧窮新移民蝸居問題未見改善,首選租住劏房。有調查反映逾半新移民租住劏房,有尚未成為永久居民的新移民輪候公屋六年未有回音,坦言每天要慳家生活,盼政府取消全家人必須住滿七年才獲編配「上樓」的規定。

    阿珍(化名)與夫育有三名兒子,長子十八歲,一對八歲孖仔則活潑好動,五口之家擠在深水埗唐樓不足一百五十方呎劏房內,廚廁廳房俱備,但放下兩張碌架牀後,空間無幾。

    盼取消住滿七年規定

    ○六年起,阿珍與兒子先後獲批單程證來港,丈夫做裝修散工,蝸居劏房已八年,業主年年加租,現時月租達三千六百元。其夫在開工淡季時,只好向判頭賒借交租,一家人寧少吃點,如只花六元買五塊麵餅回家煮足兩餐,另買十元豬肉蒸梅菜當晚餐加餸,也決不領綜援。惟每次回家需行六層樓梯,孖仔叫苦連天。阿珍一家輪候公屋剛滿六年,但她明年才居港滿七年成永久居民,料最快到明年才符上樓資格。

    住隔鄰劏房的阿珠(化名)來港六年,將被加租至二千八百元,她已育有兩名五歲及七歲兒子,現臨盆在即,一家四口擠在百多方呎劏房內,雜物滿布每個角落,壓逼感重,她因此患上抑鬱症,但仍然無望上樓。

    同根社早前訪問二百零八名新移民,了解他們的住屋情況,發現五成六人住劏房,近一成人住板間房,百分之七住天台屋;逾半月租介乎二千至四千元。工黨副主席張超雄指,房署輪候公屋政策規定申請家庭成員均需為永久居民,其中一人未住滿七年也不符資格,令新移民愈多租住劏房,促新政府增建公屋,並盡快修訂輪候政策,讓新移民家庭未同住滿七年亦獲編配上樓。記者 張一華

Comments are closed.