• 退保諮詢:學者推民間方案 議員倡公投表態


    【on.cc東網專訊】 退休保障諮詢文件上周出爐,不同方案均惹來社會熱議。工黨今日與多名學者進行退保圓桌交流,炮轟政府提出退保的文件是欺騙市民,認為現時的退保方案並不能保障大部分市民;圓桌交流亦有邀請政府代表出席,但未獲回應。

    中大社會工作學系副教授、180學者方案代表黃洪直斥,政府所提出未來50年的人口統計是「篤數」,「統計話50年後每三名女性就有一位係剩女,無結婚同生育,所以令勞動人口減少,根本就係『篤數』。」他質疑,未來50年的人口統計,沒有因應其他政策效果而計算,所得出結果並不真實。

    他更指未來會注重民間推動,進行講座及落社區,在政府的6個月諮詢期間,同時會進行民間諮詢,預料明年4至6月會把討論集合成一個民間方案,並舉行大型論壇,屆時會請政府參與聆聽聲音。

    立法會議員張超雄建議就退保問題,冀把180學者方案及黃洪將進行的民間方案糅合,建議在明年7月1日發動全民公投,由兩間大學的民意調查合作進行。黃洪就此表示,若要進行大型的全民公投活動,預計要花費5萬元或以上,坦言如果有經費,相信學者會好積極參與。

    受委託研究退休保障的周永新團隊成員之一的中大社會工作學系副教授黃於唱教授,今早出席電台節目後亦有出席圓桌交流。他重申,認為政府對周永新教授不敬,「政府計到條數超資,政府就好開心,周教授就好唔開心,點解加多20年,又唔叫我計多次。」他指,若落實全民退休保障,長者同時靠生果金及積蓄,或未必再需要領取綜援。

    理工大學社會研究中心鍾劍華博士稱對政府,尤其對政務司司長林鄭月娥作出強烈譴責,「林鄭講係綿裏藏針,當初佢叫周永新做退保計劃,應基於其提出的計劃作基礎。」他指,或許政府當初想借周永新反對全民老人金的概念,但未如其料,舉例稱「政府每5蚊都有1蚊用喺教育,唔通又要增加稅收?咁無生仔係咪要反對?」

    社聯行政總裁及扶委會委員蔡海偉指,假設一名打工仔供強積金40年,取得100萬元計,再以一般生存年齡計算,每名打工仔每月只可用3000至4000元,證明強積金並不足夠。

    來源: 東方
    http://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20151227/bkn-20151227163255520-1227_00822_001.html

Comments are closed.