• 轟政府諮詢預設立場  5,000人上街爭全民退保  「要有尊嚴過晚年」


    為期半年的全民退休保障公眾諮詢於明日結束,爭取全民退休保障聯席與多個民間團體和政黨昨日發起集會及遊行,要求落實全民養老金2064方案。大會表示有5,000人參與遊行,人數是歷年來爭取全民退保最多,當中有300名輪椅人士,參與團體約85至90個。遊行人士橫跨老中青三代,其中有由青年人推着坐輪椅的老弱傷殘人士,表達下一代願意照顧、關心長者。

    遊行期間酷熱天氣警告生效,有長者中途感不適需退出,大部份長者出來遊行是為了「長者要有尊嚴過晚年」。今年78歲游婆婆表示,過去多次上街爭取全民退保,昨日即使坐着輪椅也要出來遊行。她與其81歲丈夫現居住柴灣,每人每月有1,200多元的高齡津貼(俗稱生果金),由於戶口僅存約10多萬元的存款,政府以資產超過上限為由,拒絕兩老申請其他生活津貼,「我年輕時也有交稅予政府,為何老來沒有保障?」

    今次遊行主題為「反對又審又查方案落實全民退休保障安心渡晚年活得有尊嚴」,聯席組織幹事陳學風重申,全民養老金2064方案建議來自《3-5-2融資方法》,當中三成由僱主僱員將共同強積金供款轉移,五成來自政府注資1,000億及原有長者社會保障開支,其餘兩成來自大企業及投資回報。在無入息及資產審查下,每月可為年滿65歲長者發放3,500元養老金,經精算後可持續至2064年仍錄得逾1,600億元盈餘。

    斥梁特走數誠信破產

    陳學風批評,特首梁振英於2011年競選時提到「搞全民退休保障,唔使轟轟烈烈,要認認真真」,但上任後卻「走數」,誠信破產。他呼籲9月立法會選舉和明年特首選舉,競選人將全民退保納入競選政剛。今次遊行終點在特首辦,大會在門外設置的紙板,讓遊行人士在板上貼上「梁振英咪走數」、「撐全民養老金2064方案」貼紙。

    多名政黨和學者表示,暫時未見到政府推全民退保誠意,批評政府諮詢文件早已預設立場。理大社會政策研究中心主任鍾劍華指,現時政府姿態較硬,對短期內推行不樂觀。工黨張超雄則指政府假諮詢。

    警方指昨日有1,900人參與遊行,秩序大致良好。政府發言人指,去年底起展開為期六個月的退休保障諮詢,收集公眾意見。迄今一共舉行或參與105場不同形式的公眾參與活動和收到約1,000份意見書。政府將委託獨立顧問團隊將整理及分析所有收集到的意見,預計在年底前提交諮詢報告予扶貧委員會,目標是希望在本屆政府任期結束前,能為退休保障訂出政策性的方向。

    巿民心聲

    黃修平(導演)

    「(全民退保)係應該做嘅,唔應該再有任何審查。而林鄭話資產8萬蚊,完全係離地。」

    余先生(社工)

    「如果你(政府)覺得全民退休保障可以真正幫到老人家,咁你(政府)就應該去做好佢。」

    資料來源: 蘋果日報2016-06-20 A07 |港聞   轟政府諮詢預設立場  5,000人上街爭全民退保「要有尊嚴過晚年」

Comments are closed.