• 賑災1億未表決林鄭「好失望」


    立法會審議財政預算案的會期排至5 月7日, 其間財委會能否加開會議, 張稱「不信財會可以打尖大會」。據悉,政府希望賑災撥款可盡快審議,行政署已按程序發信予立會給予5 日通知期,即使立法會有空檔,但仍要看是否有足夠議員開會。

    政府暫未要求加開會議批款

    昨日會上多名民主派質疑內地官員貪腐,擔心捐款未能幫助災民,只會落入貪官手中。

    公民黨郭家麒批評,2008 年汶川地震時,特區政府撥款共90 億予內地,但換來豆腐渣工程及學校變豪宅等醜聞,批評「天災成為貪官發災難財的大好機會」, 但香港沒汲取教訓繼續「盲捐」。

    民協馮檢基要求將款項給予國際救援組織,令捐款用得其所;工黨張超雄亦質疑,將錢捐給內地政府,港府沒能力確保金額是用作救災,而非成為貪官的貪贓。

    王國興:港也有許仕仁曾蔭權湯顯明不過,建制派力挺撥款,強調香港與內地血濃於水。工聯會王國興指現時「救急如救火」,直言內地樹大有枯枝,不應以貪腐挑撥同胞之情而不理災民處境,他更直言「香港自以廉潔,為何會有許仕仁、曾蔭權、湯顯明?是否因此否決香港核心價值?」他批評郭家麒一刀切定性內地貪污是武斷、含血噴人。

    工聯會黃國健亦說: 「是否內地有貪官便連災民也懲罰?」直指有部分人或別有用心, 利用今次機會挑撥兩地民情, 「利用災難做政治目的, 其心可誅」。保險界陳健波亦說,如香港再有金融風暴、疫症,中央也會義不容辭,立即協助香港,希望大家不要借題發揮。

    林太表示,近日報道有關四川災後援建工程的負面報道「並無新意」,過去已作交代,認為大家不應以偏概全,強調捐款直接用在災民身上。她說內地政府已疲於奔命救災,若再要求內地設制度監察是不切實際。

    撮要來源:
    Ming Pao Daily News A04 | 港聞 | 2013-04-25 賑災1億未表決林鄭「好失望」

Comments are closed.