• 貧者牙痛窮途末路?


    《東方日報》05/04/2007

    相信絕大部分市民都親嘗過牙痛的滋味,也知道牙科護理費用高昂。除了長者,低收入的、失業的,因經濟困難無法治愈牙患的大有人在,牙患甚至影響儀容而令部分人無法找到工作,可惜政府長期忽略全民牙科保健的基本需要。

    全港只有十一間公共牙科診所,雖是免費服務,但開放時間極短,有的甚至只每月開放一次,造成大量老弱傷殘經常深宵輪候。在人口稠密的九龍區,只有兩間公共牙科診所。稍前我曾到訪其中一間,一位七十多歲的伯伯凌晨十二時便已由深水埗住所徒步到達診所門外,但上了公廁折返,便已由原來的頭位變成第七位;由於籌額有限,一位當天清晨六時到達的女士,已無緣與牙醫見面。

    現時領取綜援的殘疾人士和長者可申領牙科津貼,但由申請到獲得治療,卻可能要花兩個多月。首先申領人須親到社署保障部預約領取表格,然後選擇到全港三十多間由社福機構營運的牙科診所進行評估預約;輪候個多星期後,診所會為所需療程打價,申領人需先墊付打價費用,再預約社署審批,最後才可以不超過獲批的價錢求醫。

    奇怪的是綜援牙科津貼不包括脫牙,而公立牙科診所只有脫牙而不包括其他服務。若要同時脫牙和補牙等,須穿梭於兩種診所,並再三折騰於繁複的預約程序。

    有道,牙痛慘過大病。使用公共牙科診所的,大都是老弱傷殘人士,還望政府寬厚一點對待他們。

Comments are closed.