• 貧窮綫下社福政策有衝擊 綜援金及公屋申請門檻首當其衝


    若貧窮綫最終定於住戶入息中位數的一半,一家四口的阿May,將被「定義」為活在貧窮綫下。阿May一家靠做水電工的丈夫維持生計,月入僅一萬零五百元,較現時四人家庭入息中位數五成為低。她認為,政府在制定貧窮綫後,應一併檢討現行資助。如今她租住公屋,扣除每月八百元的租金津貼後,繳付月租一千元,兩子女現時就讀小學,雖能領取兩份全額書簿津貼及每月百多元的車船津貼,但子女教育開支依然最大,每月「清袋」,長遠難以脫貧。「交租一千元,水電一千元,丈夫基本開銷三千多元,四口子買餸錢四千元,生活餘錢不多,原本想為兒子請補習,因太貴而放棄,近日連每月五百三十元的校巴接送也取消了,因政府車船津貼只計港鐵,實在花不起!」

    貧窮家「手緊」遲交租

      阿May不諱言,經常「手緊」要遲交租,因毫無儲蓄,談不上有甚麼娛樂,「我們不希望靠綜援,只求貧窮綫能確實反映現有資助不足以支持基本生活。」

      究竟制定貧窮綫會否牽一髮而動全身?現行資助是否有需要檢討?扶貧委員會主席林鄭月娥及其委員雖一再重申,制訂貧窮綫不會影響現時福利政策,但工黨立法會議員張超雄相信,就算政府短期內按兵不動,社會必定有輿論壓力要政府重新檢討其他福利政策。

      他舉例,若貧窮綫最終高於現時綜援金的申領水平,是否意味綜援水平有必要調整,「又如貧窮綫若低於公屋申請的入息上限,是否代表公屋不止幫窮人?」他續說,最低工資水平或有機會受影響,「假設三人家庭中,只有一人工作,以最低工資水平計算,該家庭若仍未脫離貧窮綫,代表最低工資水平太低,要立即檢討。」

    撮要來源:
    Sing Tao Daily A17 | 每日雜誌 | 2013-04-03 貧窮綫下社福政策有衝擊 綜援金及公屋申請門檻首當其衝

Comments are closed.