• 貧富懸殊劇化的真實面貌


    《明報》07/08/2007

    上月中,政府統計處發布《香港的住戶收入分布》研究結果,顯示國際間用以反映收入差距的堅尼系數,在過去10 年不斷惡化,在06 年已達0.533的嚴重水平。

    統計處長在發布會上承認收入差距擴大,但同時羅列一些理由,說明堅尼系數增加不一定「是壞事」。雖然這些說法不算胡謅,但只要仔細閱讀報告內容, 便會發現這其實欲蓋彌彰。

    未來數天, 筆者將會對照這些說法,以系列形式勾勒貧富懸殊劇化的真實面貌。

    本文將會首先說明香港貧窮化現象非如處長所指,主要由長者住戶和高收入人口增加所致,而是由於低收入人口大幅上升, 其收入也是每况愈下。系列的第二及第三篇文章,則會嘗試打破稅收和福利轉移效用的迷思。處長強調透過稅收和提供福利有助收入重新分布,收窄收入差距。但事實卻是香港除稅和福利轉移效用並不明顯;相反,稅制缺陷造成收入愈低,稅務負擔反而愈高。

    低收入者佔整體收入比重下降

    過去10 年,在以工作人口收入中位數劃分的10 個組別中,最高收入的兩個組別,收入平均劇增了21.5%。相反,收入最低和第4 低的兩個組別,收入只分別微增2%和4%;第2 和第3 組別的收入,更分別倒退了9%和2%。

    值得注意的是,收入最低的6 個組別所佔整體職業收入的比重,呈現下降的現象。10 年前,最低的6 個組別收入比重在1.9% 和6.7% 之間; 10 年後,這個佔在職人士六成之多的勞動人口,收入比重不增反減,只在1.6%和6.6%之間。

    反之,第7 至第9 組別所佔的收入比重,則由10 年前界乎8.1%和13.6%之間,增至界乎8.3%和14.8%之間。而最高組別的收入比重,10 年來仍在40%以上(見表)。

    換言之,一成的在職人士,分享整體職業收入的40%;另外六成在職人士則只有全部職業收入1.6%至6.6%的財富;這六成人的總收入只佔整體職業收入的25.4%。

    統計處長說,堅尼系數的上升相當程度由人口老化所致。由於長者人口沒有收入,加上一人長者住戶增加,自然導致低收入住戶比例升高。但上述數據正好顯示,收入差距擴大不但在工作人口與非工作人口之間,而是同時發生在工作人口身上。處長的解釋,實難淡化收入兩極化的趨勢。

Comments are closed.