• 財會否決不信任動議 吳亮星強調絕無偏私


    立法會財委會主席吳亮星早前在審議新界東北撥款期間,限制議員提問,並突然將撥款付諸表決,引起泛民議員不滿,議員梁國雄對吳提出不信任動議,但最終以三十二票反對、二十二票贊成被否決;另一邊廂,議員黃毓民入稟高等法院,申請司法覆核,要求推翻撥款,並指控吳亮星無權停止處理有關修訂方案。

    立法會財委會昨日舉行特別會議,討論議員梁國雄對財委會主席吳亮星的不信任動議,基於動議涉及吳亮星本人,是次會議由副主席劉慧卿主持。提出動議的梁國雄表示,吳亮星在審議新界東北撥款期間,限制議員提問和提出臨時動議,又突然將撥款付諸表決,做法不符合議事規則,因此提出不信任動議。

      民建聯譚耀宗指,反對派對吳亮星的批評是「欲加之罪,何患無辭」,認為當日吳已依照議事規則主持會議;工黨張超雄則認為,吳亮星過去數星期的表現,將整個政權的醜陋表現出來。

      經過約兩小時的辯論,五十五位議員投票,其中三十二票反對、二十二票贊成,動議被否決,吳亮星能夠在餘下的財委會議程繼續擔任主席。吳亮星回應,自己在處理爭議性議題上有改善空間,但強調自己絕對沒有偏私,現時的首要任務是完成目前的審議工作,再考慮未來安排。

      另外,立法會議員黃毓民昨入稟高等法院,申請司法覆核,要求推翻財委會上月底通過新界東北前期工程撥款方案,並指控吳亮星無權停止處理有關修訂方案。吳回應,稱尊重各議員行為,自己根據議事規程做事。

    報導來源:
    頭條日報 2014-07-10 P26 | 港聞 財會否決不信任動議 吳亮星強調絕無偏私

Comments are closed.