Navigation
不論任何人的背景、健康情況、種族、社會地位,均應享有平等教育權。但香港無論在特殊教育、融合教育、主流教育的政策和推行上,均是千瘡百孔。 — 張超雄

加入的立法會委員會

  1. 教育事務委員會
  2. 融合教育事務委員會

Blog

[recent posts = 138]

評論文章

[recent posts = 688]

媒體報導

[recent posts = 686]

政策倡議

《全面支援特殊教育需要學生》政策建議書
立法會議員 張超雄 郭榮鏗 推動特殊教育政策及立法聯盟
2015 年 3 月

PDF 下載


現時的融合教育及課程發展,不利於特殊需要的學生的發展。在現行的課程下,要求以文字作為主導,某程度上未能反映學生全面的能力。

當我們見到特殊需要學生的成續,達到大學最低要求者,比非特殊需要考生,平均低約25-30%。當我們見到入讀大專的每類特殊需要學生只有十多人,最「叻」的聽障、視障、肢體傷殘學生也只是數十位。我們會認為是特殊需要學生的問題,還是相信是教育制度的不足?

我們相信的多元能力與多元評估,我們重視的多元發展和每位學生的獨特,能否反映在現行公開試和升讀大專的情況?

我們倡議改善現時課程發展、考核要求等的情況,讓特殊需要學生的能力得以發揮;我們倡議發展多元的大專教育,不限於文字數理,讓特殊需要學生也得以找尋自己的人手目標和方向。

相關影片

相關圖表


2012年選舉政綱

  1. 改善特殊學校及融合學校收生制度,從師資及行政等方面加強支援特殊學校及融合學校。

工黨理念

  1. 工黨相信,社會需要尊重不同的生活模式,並透過制度教育下一代和確保言論和創作自由,才能傳承和發展多樣的文化及藝術。
  2. 工黨提倡,教育之本,在於通過視野、知識和技能的增長,充分培育和發展個人的潛能;與此同時,更是彰顯和承傳社會價值的途徑,培養擁有自由和獨立人格,關懷社群和胸懷世界的未來公民,而非抱持狹隘的國族身份認同。
  3. 工黨認為,要培育下一代成為世界公民,我們既須扎根本土文化,也要放眼國家及全球發展,才能回應錯綜複雜的全球政治、經濟及環境問題。