• 議員指陳說謊 促曾鈺成跟進


      工黨張超雄指,涉及發展局局長陳茂波劏房事件的景捷發展有限公司,當中七成半股權,原來屬於大股東當時為陳茂波太太許步明的Orient Express Holdings,質疑陳茂波當日指許步明對景捷沒有控制性股權的說法是謊言,他表明將去信立法會主席曾鈺成要求跟進,公民黨會積極考慮引用《權力及特權法》成立委員會調查事件,並向陳茂波提出不信任動議。
    疑許是控制性股東

      不過,許步明晚上再發聲明回應,以證丈夫沒有說謊。聲明指Orient Express在景捷所持股份,一半屬實益擁有,另一半則代Classic Success Int’l Limited持有,所以Orient Express在景捷的實益持股比例是百分之三十七點五。她強調,在景捷沒有控制性股權。聲明並指律師已查核,陳氏一家及OE在Classic Success也沒有任何權益。但聲明中,仍未披露為何OE代Classic Success持有股份及Classic Success的背後股權誰屬。

      陳茂波去年十一月在立法會大會上表示,太太許步明沒有持有涉及劏房公司「景捷」的控制性股權。不過,景捷背後股東,包括OE及Strategic Assets Holding兩家公司。當時因未有披露OE的背後股東,難以判斷許步明是否真的沒有控制性股權。
    然而,在東北囤地事件出現後,卻揭發許步明持有OE九成股權、另一成股權為兩人兒子陳天行所有。許步明持OE九成股權,而OE又持有景捷七成五股權,即許在景捷持百分之六十七點五股權,屬控制性股東,陳茂波被質疑在立法會上講大話,發表虛假聲明。

    撮要來源:
    星島日報 2013-07-26 A04 | 要聞 議員指陳說謊 促曾鈺成跟進

Comments are closed.