• 議員促單肢傷殘可領津貼


    【新報訊】立法會福利事務委員會昨日舉行公聽會,討論傷殘津貼的審批制度,多個團體不滿,申請人需要喪失百分百謀生能力才可領取貼的規定,要求盡快檢討。政府就承諾,跨部門小組研究會研究,讓單肢傷殘人士,同樣可以領取傷殘津貼。

    政府為嚴重傷殘人士提供津貼,對於嚴重傷殘的定義,現時要失去百分百謀生能力為準則,申請人的殘疾程度由一名公立醫院醫生評估。

    政府研改善評估制

    公聽會討論傷殘津貼的審批制度,多名議員和出席團體都批評,傷殘津貼推行四十多年,申請人需要喪失百分百工作能力才可領取,並不合理,要求盡快檢討申領資格。他們又批評,現時只由一位醫生做判斷,欠缺客觀,建議政府應該由多名業內人士共同評估申請人的資格。

    工聯會王國興批評,社會要求修改嚴重殘疾的定義多年,政府充耳不聞。工黨張超雄指,醫生對「喪失百分百謀生能力」的規定,難有客觀一致的評估,應該取消。復康會總裁伍杏修亦指,台灣近年已引入世衛對殘疾人士,在身體功能和社會參與能力的評估標準,並且在醫生外,同時引入社工參與評估,值得本港參考。

    撮要來源:
    Hong Kong Daily News A05 | 港聞 | 2012-12-11

Comments are closed.