• 警察濫權投訴無門?


    《東方日報》20/04/2007

    遇有警方不公平對待,市民有甚麼投訴渠道?理論上,市民可向投訴警察課作出投訴,其工作會由警監會監督,廉署則宏觀處理貪污瀆職行為。這樣看似嚴密的監察機制,是否就保證了警察部門行事不偏不倚?

    每年通過財政預算案,有議員總會提出修訂,要求撤銷對投訴警察課撥款。這雖是純粹姿態表達,卻令人關注投訴課是否真的未能發揮制衡警力作用,甚至此一徒具其名的監察機關的撤銷,是否真比它的存在還要好。

    現時警察監督機制分為投訴課負責接受投訴和調查,而警監會則覆核其調查結果。但投訴課實際只是警隊內部部門,運作完全不獨立,指揮官甚至只在警隊內部調任,因而經常被批評偏袒警員。而警監會雖獨立於警隊架構,但其委員由政府委任,秘書處亦全屬公務員,而且警監會根本不會接受投訴和沒有調查權,若市民對調查結果不滿,警監會只會發還投訴課再查。

    有性工作者關注團體曾投訴警員在放蛇時「攞着數」和不適當使用武力,但反被投訴課指若沒有人證,他們可隨時被控誣告,又不接納他們自行撰寫的投訴書。年前有性工作者自殺控訴警察濫權一事,投訴課調查超過一年未果,違反了調查期不超逾四個月的規定。再說,廉署回歸後角色倒退,官員隨時可執掌公署,廉政專員也會調任政府職位,其獨立性惹人質疑。

    我相信,一個獨立公正的監督機制,可以加強市民對警隊執法的信心,同時警隊也會從中獲益。

Comments are closed.