• 談齊昕個案曾偉雄:家暴指引不適用


    特首梁振英的女兒梁齊昕, 上周初在facebook 留言聲稱被母親掌摑和腳踢,警務處長曾偉雄昨日被問到會否主動調查有關家暴事件,他說警方不能就個別人士的網上言論調查,又指最近有報道將「家暴」和「親屬之間的暴力」混淆,指「家暴」是配偶、有親密關係或不論性別伴侶間的暴力,否則不是「家暴」,故警方的「家暴指引」不適用。
    家暴條例已修訂涵成年子女

    工黨立法會議員張超雄批評曾偉雄法律知識貧乏,警方的指引亦過時。他說,《家暴條例》於2008 年曾作修訂,修訂前,只有婚姻一方、同居關係者,及同住的18 歲以下兒童受條例保護,但修訂後,成年子女、以至甥侄、叔伯、表兄等,也屬受保護範圍。張超雄正是該條例草案委員會主席。

    張超雄質疑,條例已通過近7 年,若按曾偉雄說法,警方「家暴指引」便完全過時。立法會社福界議員張國柱批評曾偉雄「思想狹隘」,指虐老、虐兒也是家暴,警察不是法官,不應由他們下定義。張超雄表明會於立法會相關小組委員會討論曾偉雄的說法。

    警方剛於今年早前提交立法會相關小組的文件顯示,需警方介入的「家庭暴力」為婚姻或親密伴侶關係,以及分手情侶間所涉的暴力或破壞社會安寧的刑事或雜項案,沒提及對子女的保護。

    至於特首家庭是否發生「親屬暴力」,曾偉雄說: 「我不想揣測究竟有冇發生過暴力或者哪種暴力。」只稱警方會專業地處理所有報警求助個案。他又說,網上有很多言論,不能所有言論都去調查, 「等於你喺網上講嘅嘢,都唔希望警方調查,係咪?」

    談齊昕:不全查網上言論
    談反水客:監察網上言論

    另一邊廂,曾偉雄昨在撲滅罪行聯席會議,被問到警方會否從源頭打擊因反水貨客行動產生的暴力行為時,指警方會在網上巡邏,留意討論區有沒有違法言論,強調網上世界與現實世界一樣,任何言論煽動他人犯罪,都可能受法律約束。

    明報 2015-03-22 A08 | 港聞 談齊昕個案曾偉雄:家暴指引不適用

Comments are closed.