• 談到穩中求變 似明讚暗責施政差  習總提梁:關鍵是抓好落實


    習近平昨早在北京同時接見香港特首梁振英及澳門特首崔世安。習近平在開場白說:「我很高興的看到梁特首『穩中求變』這樣一個施政理念,在香港獲得了廣大市民的認同。」繼而卻補充:「關鍵是抓好落實。」強調這一點「既要梁特首、特區政府履行職責,也需要香港社會各界一起努力」。他呼籲:「香港社會各界能夠緊密的團結起來,眾人拾柴火燄高,(大家)積極支持梁特首及特區政府依法施政。」

    至今未表明何時諮詢政改的梁振英,卻向習近平稱會在政制問題上逐步落實2017特首普選的五個步驟,並會解決貧窮、房屋、老年和環境等社會問題。新組成的中央港澳工作協調小組成員,包括任組長的人大委員長張德江、國家副主席李源潮、國務委員楊潔篪、港澳辦主任王光亞及中聯辦主任彭清華也陪同接見。

    沒有討論2017普選特首

    總理李克強接力在昨午於中南海紫光閣接見港、澳特首,李克強重申中央政府全力支持港澳特區政府依法施政,希望港澳抓住機遇,應對挑戰,期望特區政府與港澳民眾進一步增進共識,和衷共濟,齊心協力。梁振英其後見記者時表示,他與習近平會面,有提到2017年普選行政長官的事,但沒有展開討論。梁振英又引述李克強說,香港有需要可隨時向有關部委提出。

    習近平提點梁振英穩中求變的「關鍵是抓好落實」。時事評論員劉銳紹認為,這反映中央領導或不滿梁班子表現:「佢哋(中央)認為港府內

Comments are closed.