• 誰是誰的「思考圈」


    《東方日報》28/02/2007

    今天財政司司長發表財政預算案,內容相信不會帶來太大驚喜。庫房水浸,加上特首選舉臨近,派糖幾乎已成定局,問題是財政預算案將為弱勢者紓危解困,帶來甚麼啟迪。

    觀乎特首近日落區表現,我不感樂觀。不論到訪公屋家庭,還是與安老院長者對談,特首話題總是環繞「腳骨有聲」和「一日食幾多碗飯」等生活環節,而更深層的長者基層醫療服務和安老院舍服務水平,特首似乎無意從長者身上直接了解。事實上,面對人口老化,特首只顧解決眼前需要,而有限資源將如何應付日增的龐大需求,特首始終不願交代長遠構想。

    可幸民間智慧還是讓人感到驚喜。耆康會一班長者套用特首的「思考圈」,希望財爺「做好呢份預算案」,解決長者貧窮。

    首先是身在何處。現時八十多萬長者缺乏退休保障,貧窮率達百分之三十二,基層長者可能捱窮二十年。

    第二是原因何在。政府多年沒有制訂長遠長者政策,強積金只惠及在職人士。

    第三是目標為何。政府應增撥資源,確保所有長者能應付基本生活需要。

    第四是如何達到。制訂回應人口老化的資源方針,落實全民退休保障制度,放寬長者綜援上限,讓長者半價享用公營醫療服務,並向護老者提供津貼。

    最後是檢討成效。長者認為形勢嚴峻,籲請政府務必正視問題的嚴重性。

    未知特首對長者貧窮的「思考圈」,會否這樣務實具體?但願這樣的「思考圈」能出現於他的案頭上。

Comments are closed.