• 西環集中營: 綜援官司敗訴 社署倒瀉籮蟹


    終審法院裁定申領綜援須居港滿七年的限制違憲,一石激起千重浪;裁決公佈後,社會福利署當日已接獲逾三十宗居港未滿七年的綜援申請個案,令社署突然「倒瀉籮蟹」。有政界中人向季陶說,社署官員私下也承認今次是「漏招」,因為從沒預算最終會輸官司,現時不單要修訂審批指引,同時也要檢視現行其他政策,還有沒有因今次判決而牴觸法律的條文,人手十分緊張。

    申請突增缺人手處理

    單程證婦人孔允明08年起申請法援,就居港未滿七年未能申請綜援的政策提出的司法覆核敗訴,再上訴亦維持原判,政府或因此掉以輕心,沒料到終審法院會在最後判孔上訴得直,故此社署根本未就此官司一旦敗訴作好應變準備。

    有政界中人引述社署形容今次是「漏招」,但也「慶幸」本財政年度將近尾聲,即使申請個案突增,也對社署的財政影響不大,反而要分配人手處理急增的申請個案,同時又要修訂指引等,令該署工作量大增,但卻沒足夠人手應付,目前情況可謂「倒瀉籮蟹」。

    工黨立法會議員張超雄則提醒政府檢視時,應特別留意「衰仔紙」政策。自99年起與子女同住的長者,不能獨立申領綜援,必須以家庭為申請單位,政府批核長者申請綜援時,要子女簽署俗稱「衰仔紙」的不供養父母證明書,張認為政策同樣是回歸後作出修改,容易受到法律挑戰。

    季陶

    撮要來源:
    蘋果日報 2013-12-27 A16 | 專欄專論 | 西環集中營 | By 季陶 西環集中營: 綜援官司敗訴 社署倒瀉籮蟹

Comments are closed.