• 自由黨倡限健全人領綜援


    有政黨研究發現,長期申領失業綜援的比例有增加趨勢,最特別是具大專學歷者持續領取失業綜援的平

    均時間明顯延長。自由黨田北俊建議,應對健全人士申領失業綜援設立兩年期限,然後由另設的個案覆核委員會逐個審批,才能減少濫用失業綜援的情況,也可以杜絕社會長年有綜援養懶人的論調。

    不過,工黨張超雄批評,申領失業綜緩個案在整體綜援數字只佔不足一成,若以此證明綜援養懶人,是強詞奪理。他建議與其參照自由黨的建議,倒不如改變現行做法,設立失業保險制度,根除社會的爭議聲浪。

    自由黨指出,由2004 年至去年10 月底,連續申領失業綜緩的比例增加超過1 倍;同期失業率下降五成,領取失業綜援的比例卻只下降三成七。自由黨易志明說,這反映部分申領失業綜援人士已養成惰性或依賴心理,尤其是他們發覺很多父母領取綜援的子女,都有畢業後領取綜援的心態。

    田北俊說,該黨進行一項民調顯示,逾七成市民支持該黨要求,對失業綜援人士設定最多兩年的申領期限。他說: 「除了長者、傷殘人士或單親家庭,除非他們真是很需要,並經過個案覆核委員會審批,有個別特殊理由需要繼續申領,否則就希望他們找份工作做了。」張超雄卻認為自由黨研究的數據太粗疏。他說以自己在前線的經驗,很多長年領取綜援的人士,都面對着結構性困難,像低學歷的40 餘歲人士,一旦失業,便很難再在職場上找到工作。

    撮要來源:Hong Kong Economic Journal A13 | 政情 | 2013-01-04 自由黨倡限健全人領綜援

Comments are closed.