• 自由黨「轉軚」 票數僅差2票 特權法查高鐵被否決

    高鐵工程延誤

    立法會內務委員會於上周會議上,首次否決了引用權力及特權法,徹查港鐵高鐵香港段工程延誤。內委會昨早舉行會議,新民主同盟范國威動議,再次尋求引用權力及特權條例,調查廣深港高鐵香港段工程延誤事件,泛民主派議員普遍贊成動議,但在大部建制派護航之下,最終仍以29票贊成、31票反對、1票棄權被否決。

    認為只設專家小組不足夠

    表決焦點之一,是上次內委會會議中反對引用特權法的自由黨,今次除了批發及零售界的方剛缺席之外,其餘四個議席全部「轉軚」贊成,令贊成與反對的票數差距,由上周的7票縮窄至2票,自由黨上周投了4票反對。
    自由黨黨魁田北俊解釋,「轉軚」原因是因應事件出現新發展,認為政府只成立專家小組不足夠,要求特首委任由法官領導的獨立調查委員會,「今日我們還希望給機會予政府,成立自由黨建議的,認為社會可接受的獨立調查委員會。」他說已致電政務司司長林鄭月娥表達訴求,會等政府回應後,再決定若特權法提交立法會大會表決時該如何投票。

    支持和反對的議員在內會上亦針鋒相對,多名建制派議員表示,引用特權法調查會影響高鐵工程趕上進度,新民黨主席葉劉淑儀認為,引用特權法等同在立法會進行法庭審訊,「港鐵都會請律師,程序會好複雜,影響他們(港鐵)處理手上的工程,我覺得是得不償失。」工聯會的黃國健亦表示,希望再視乎事件發展,直到立法會大會才作出最後決定,「今日不支持,不代表大會上不支持。」
    建制反對理由被泛民質疑

    不過,有泛民議員質疑建制派反對的理由,工黨張超雄表示,事件涉及重大公眾利益,以及數以百億的公帑,立法會有責任跟進,批評建制派說引特權法調查會阻礙高鐵趕工的說法,其理據「無邏輯」和「荒謬」。街工的梁耀忠質疑,運輸及房屋局局長張炳良對港鐵「疑中留情」是否有利益關係,「我們真的不知道『留情』是為將來鋪路,是怎樣?我們又不知道。」雖然動議最終被否決,但提出動議的新民主同盟范國威預告,會在立法會大會上再提出相關動議。

    撮要來源:
    成報 2014-05-10 A03 | 港聞  自由黨「轉軚」 票數僅差2票 特權法查高鐵被否決

Comments are closed.