• 綜援職員只辦手續 議員促增社工審視


    抑鬱母親攜子女遷往新居半年有多,長期與鄰居不相往來,不論領取綜援過程、區議員登門探訪,也未被發現情緒問題,疑因抑壓多時的鬱悶一下子爆發,造成慘劇。案中家庭雖領綜援但沒有社工跟進,工黨立法會議員張超雄表示,社署審批綜援的社會保障部職員並非社工,只處理文件,未必能察覺到個案的其他社福支援需要,反映現綜援制度「只係派錢,未了解受助人的真正需要」,敦促社署有必要安排專業社工進入負責綜援的社會保障部,審視綜援個案。

    張超雄:只派錢未察真正需要

    張超雄指出,負責審批綜援的社署社會保障部職員並非專業社工,僅處理文字工作, 「只是一些資料蒐集、審批、提供現金援助的工作」,少有仔細了解申請人的困難、問題,認為未能真正扶受助人一把,建議安排專業社工到社會保障部協助審視綜援申請個案。

    華員會社會工作主任分會主席梁建雄指出,保障部職員入職時接受7 日的訓練,當中會有介紹辨認受助人有否其他需要。

    張超雄又認為,小童在抑鬱母親照顧下成長,難免同受影響,學校社工如能盡早介入,或能及早提供支援,但他認為,學校社工角色相對被動,要靠教師仔細觀察學生的學習表現,發覺問題時向社工反映,才有機會介入輔導。
    鄰居少接觸「不知從何幫」

    報導來源:
    明報 2014-06-06 A06 | 港聞 綜援職員只辦手續 議員促增社工審視

Comments are closed.