• 綜援改革與自力更生


    《東方日報》11/04/2007

    前陣子發生數宗濫用綜援個案後,「綜援養懶人」的公眾印象更形鞏固。其實在綜援制度下,部分人仍會工作,政府則將其部分入息豁免計算。這樣安排既可鼓勵綜援人士就業,並顧及了交通、用膳等就業成本,而綜援金亦可訂於合理水平。

    豁免入息是這樣計算的:受助人月入首六百元屬「毋須扣減」限額,餘下部分則只有一半獲豁免計算,直至達到二千五百元的豁免上限。假設月入四千四百元,在獲豁免首六百元和餘下三千八百元入息的一半後,便剛好達到豁免上限,即四千四百元便是綜援「鼓勵」的最高入息水平,多出的會被計算扣減綜援。

    政府在預算案建議調高「毋須扣減」限額至八百元,豁免上限則維持不變。前者雖可讓收入較低者保留較多入息,但調整幅度仍屬過低。若以「欣曉計劃」下綜援單親家長須每月工作三十二小時作為基準,時薪假設三十元,月入便有約一千元。但單親家長被要求賺取的這個入息水平,政府仍會將豁免首八百元後的餘額計算扣減綜援,政策不但矛盾,對單親家長亦不公道。另一方面,維持豁免上限不變則令綜援「鼓勵」的最高入息水平變相降至四千二百元。

    參考「欣曉計劃」訂定的每月入息水平,則綜援的「毋須扣減」限額應至少達到一千元,而豁免上限亦該相應提高至二千九百元。

    其實將豁免上限稍作提高,不但可以鼓勵綜援人士尋找收入較高的職位,政府亦只會減少綜援支出,創造雙贏局面。

Comments are closed.