• 立法會討論「雙語」教育

    雙語教育

    立法會融合教育小組委員會於今天(28/05)討論「在主流學校推廣手語雙語」及「跨界別協作支援有特殊教育需要的學生」事宜。會議前約40位聽障學生及家長於立法會外請願,要求教育局撥出資源,支持手語口語雙語融合教育,教育局副局長楊潤雄先生到場接過請願信及學生心聲。

    目前,全港首個「手語口語」雙語融合教育計劃,是香港中文大學手語及聾人研究中心和九龍灣聖若翰天主教小學合作推動。計劃之特色,是健聽老師和聾人老師共同備課、共同教學,健聽學生擔當小小手語翻譯員,充分體現聾健一家的融合精神,如今計劃面臨資金不足而有可能需要結束。

    融合教育小組委員會會議期間,中文大學計劃負責人鄧慧蘭教授、中文大學言語治療科李月裳教授、計劃小學之校長、學生以理據分析,以經驗分享,力證計劃的成效。鄧教授引用數據指出,為聽障學生以手語口語雙語教學,比單以口語教育,學生的中、英、數成績均有顯著分別,以手語教學的聽障學生的成績平均高於口語教學的聽障學生約30%。立法會早前安排了一個參觀,各位議員基本上一致贊同計劃的果效,為融合教育的發展帶來正面啟示。

    不過,教育局副局長表示,雖然該局承認計劃推動共融氣氛有極大果效,但由於未有實證證明手語口語雙語教育的成效,其「學與教」的效能也未能證明,以及手語教育是否比其他方法為好,故未能作出經常性撥款的承諾。

    教育局指,學校可透過恆常的融合教育資助或申請基金以繼續運作。然而,計劃所需資助每年不多於100萬,對於政府從原則上未能回應雙語教育的真確成果和對財政的緊縮,不少與會議員也表示失望。

    委員會最後通過一項沒有約束力的動議,表達委員會對計劃、手語口語雙語教育的支持,同時促請政府正視計劃面對欠缺資源,面臨結束的問題,以及對融合教育發展的啟示。

Comments are closed.