• 立會法律顧問撐亮星「剪布」 指主席須妥善控制會議進程


    社民連梁國雄正研究就吳亮星「剪布」提出司法覆核。但立法會法律顧問馬耀添昨日回覆議員時,力撐吳亮星決定。他指《議事規則》及《財委會程序》雖沒有明確規定主席「截止提問」的權力,但主席需要以合理的方式妥善控制會議進程,以免會議程序延長,引致財委會不能妥為行使及履行其職能。

    記者 :曾善璘

    工黨立法會議員張超雄去信立法會法律顧問馬耀添,要求解釋財委會主席是否有權「截止提問」(draw a line),結束某項議程討論「剪布」。

    以免不能履行職能

    馬耀添回覆指,雖然《議事規則》及《財委會程序》沒有明確規定主席「截止提問」權力,但從法律角度來說,根據一般法律原則,作為一個委員會主席主持會議,其職能會必然會附帶這種合理所需的權力。為了有效履行主持會議的職責,以確保會議有秩序、公平及正當地進行,財委會主席有需要以合理方式妥善控制會議進程,讓會議時間有效運用,避免會議程序延長至一個程度,致使財委會不能妥為行使及履行其職能。

    馬耀添再引用財委會秘書在二○一○年發給議員的文件,文件指根據慣常做法,「截止提問」是一個術語,以顯示主席經考慮委員會就某項目進行討論的時間後,認為該項目已有足夠討論,以此表示希望讓會討論結束。根據秘書意見,馬耀添認為若財委會遇上了議員刻意延長委員會程序,合理做法是以商議方式,協議一段合理時間和恰當程序完成審議工作。當委員經過了多輪提問後,主席認為委員就該項目已有足夠討論,便告知委員將每次提問時間縮短,並在最後一輪提問後結束討論。

    但張超雄對馬耀添的回覆不滿意,他指法律顧問稱合理做法是由議員商議出合理時間討論,但在保皇黨當道下,必然會「大石壓死蟹」。他認為財委會的決定有法律效力,與大會立法一樣,議員在大會上一樣可以無限提問,而他印象中,財委會也從未出現過議員被禁發問的情況。但他坦言,現在的立法會,建制派是「惡晒」的,法律顧問提交如此建議,議員除了「掟嘢」外,也沒有甚麼可以跟進了。

    另外,立法會秘書處昨日也向七十名議員發出問卷,要求他們就三項在大會上的剪布方法表態。一是編配議員在全體委員會審議階段時的辯論時間,即令議員不能無限期發言;二是明文規定議員不可動員瑣屑無聊或無意義的修正案;三是修訂《議事規則》,賦權立法會主席選取修正案。民主黨何俊仁指,該黨認為應在終審庭對「拉布」的司法覆核案有裁決後,才作整體回應。

    報導來源:
    星島日報 2014-06-06 A15 | 政治 立會法律顧問撐亮星「剪布」 指主席須妥善控制會議進程

Comments are closed.