• 立會扶貧小組倡取消「衰仔紙」


    立法會扶貧小組委員會昨日通過沒有約束力動議,就以閉門方式開會的扶貧委員會不能向立法會提交文件和議程,表示遺憾。另外,委員會又要求取消不供養父母聲明俗稱的「衰仔紙」,容許長者以個人身份申請綜援。工黨議員張超雄稱,子女要簽「衰仔紙」,長者才能申領綜援,是剝奪了長者的尊嚴,令長者卻步。社署助理署長龍小潔回應指,即使沒有「衰仔紙」,社署派員了解情況後,長者可自行聲明沒有得到子女供養,社署再發出綜援金。

     另外,多名議員關注長者申請入住院舍的輪候時間過長,委員會主席馮檢基表示,一半長者在獲派宿位前已過世,要求撥出一定數量的公屋單位,用作安老或殘疾人士院舍。社署助理署長李婉華回應指,由政府資助的護理安老院平均需輪候23個月、護養院36個月、買位計劃的私人院舍則需7、8個月,「過往分別20%和30%獲派護養及護理宿位的長者最終不接受宿位,期望長者需要時才排隊,不要加長排隊人龍,並希望長者首先選擇居家安老」。

    撮要來源:
    Wen Wei Po A20 | 香港新聞 | 2013-05-09

Comments are closed.