• 私人會所續租官地15年 議員質疑


    政府向租用政府官地的私人會所先續約15年,才作檢討,被多名立法會議員批評不合理,又指續約年期過長。民政事務局局長曾德成指,續約15年是延續過去一貫做法,而根據契約條款,若土地另有需求,政府可於1年期限後收回土地。

    曾德成:可於1年後收回

    立法會民政事務委員會昨討論有關監管私人遊樂場地契約問題,並通過無約束力動議,要求政府對以象徵式地價批地的私人會所,設立監管及審核機制,並要求私人會所進一步開放給公眾人士使用。

    對於被批評續約15年是過長,曾德成指,續約15年是延續過去一貫做法,而承租人在續約時需提交進一步開放設施的計劃,並獲告知不應期望下次契約到期時,會再次獲得續約,即使獲續約,續約條件亦未必與過去相同。

    工黨立法會議員張超雄質疑,先續約後檢討的做法不合理;又斥「(政府在)新界東北要滅人村、趕人走,但是同時這麼多的私人俱樂部,霸佔那麼多的土地,政府卻很慷慨」。

    曾德成回應指,根據契約條款,若已續約的會所土地另有需求,基於公眾利益,政府在作出通知的12個月後,即可收回土地。

    民主黨立法會議員胡志偉質疑,清水灣俱樂部將場地出租作婚禮用途,是違反土地契約。地政總署署理總產業測量師林蔭安指,個案正在調查,而按照正常程序,會要求地契承租人糾正錯誤,一般情況下不會因違反契約,嚴重至要收回土地。

    撮要來源:
    香港經濟日報 A14 | 港聞 2013-06-15 私人會所續租官地15年 議員質疑

Comments are closed.