• 瞞病人太太向監委會申監護令 公院醫生被指將植物人趕出院

    議員質疑監護令遭濫用

    本港有公立醫院醫生被指毫無人性及沒有醫德,竟隱瞞病人太太,私下向監護委員會申請監護令,將一名頭蓋骨仍未進行縫合好的「植物人」迫離醫院,病人太太擔心監護權被剝奪,只好被迫就範,將丈夫帶返家中休養。協助病人太太的工黨立法會議員張超雄昨表示,這宗個案十分荒謬,批評醫生罔顧病人安危,濫用監護令,以便出師有名趕走病人,為醫院「慳錢」。

    妻憂監護權被奪被迫就範

    女事主劉女士的姓胡丈夫,在前年12月因腦中風入住伊利沙伯醫院,其間疑因急症室醫生延誤治療,令其丈夫在手術後變成「植物人」,而在接受治療後約1個月,院方要求把病人移送往位於樂富的香港佛教醫院,但當時其丈夫的頭蓋骨手術後仍未縫合好。之後,胡先生在佛教醫院住院約11個月,康復進展不大,直至留院後期,該醫院竟稱已為其丈夫申請監護令,以強制迫令病人出院,更坦白表明只要病人願意離開,院方便不會繼續申請監護令的程序。

    劉女士表示,當時丈夫的頭蓋骨仍未縫合好(她指醫院解釋稱,即使縫合好都對病情無用,故一直無做手術),但在她不知情的情況下,被該涉事醫院女醫生私下向監護委員會申請監護令,刻意迫走其丈夫。劉女士續指,她既不懂什麽是監護令,心情亦很低落,又擔心醫院「唔知會點對我老公」,所以即時將其丈夫帶回家。

    趙宗義指涉事醫生好離譜

    劉女士稱,當時她的處境非常困難,因為其丈夫被迫離開醫院,同時媽媽又患重病,女兒要考中學文憑試,期間更要處理賣樓事宜,以準備更多金錢,為其丈夫購買醫療設備和藥物,以便得到更好的照料。

    張超雄指出,涉事醫院明知劉女士丈夫的頭蓋骨仍未縫合好,隨時會受細菌感染,仍迫病人出院,認為做法十分荒謬,他批評醫生不顧病人安危,濫用監護令,以便決定病人的去留。張超雄又引述監護委員會主席趙宗義,昨出席長期護理政策聯合小組委員會會議時認為「這宗個案的涉事醫生好離譜」。

    事主擬投訴兩院失誤失德

     

    張超雄續稱,醫院的確存在「院霸」問題,但監護令原本是保障失去自顧能力的人士,想不到竟成為醫院趕走病人的威嚇手段,他建議政府應檢討監護制度,而監護委員會亦應教育醫生及社工,不應濫用監護令。

    另外,劉女士表示其丈夫已於本月初,在浸會醫院縫合好頭蓋骨,現在家中休養,由於伊利沙伯醫院或涉延誤治療,令其丈夫在手術後變成「植物人」,以及佛教醫院迫走其丈夫,她不排除會向香港醫務委員會分別投訴兩間醫院的醫生可能醫療失誤及失德,並於稍後與張超雄商量情況。

    報導來源:

    香港商報 2014-04-26 A15 | 香港新聞 | 罔顧安危  瞞病人太太向監委會申監護令 公院醫生被指將植物人趕出院

Comments are closed.